Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Медовый торт


При всей моей огромной любви к шоколаду, должна признаться, что он не властвует надо мной единолично! Есть еще один простой десерт, перед которым я не в силах устоять. Как ни странно, это медовый торт со сметанным кремом, такой знакомый всем с детства рецепт. У вас тоже, наверное, мамы или бабушки готовили его на день рождения? Рецепт, которым пользовались у меня в семье включал орехи и сгущенное молоко, но мы с вами будем готовить классический медовик.


История происхождения медового торта

Я читала, что медовый торт впервые приготовили в Германии, затем он разошелся по всем странам Европы и дошел до Российской Империи. Считается, что подан к столу первый раз он был при дворе императора Александра I. Если это все правда-истина, тогда получается, что рецепту уже не менее 200 лет.

А вот другие источники говорят, что торт этот - чисто советское изобретение и готовить его начали в СССР. Не знаю, кто прав. Могу сказать, что за границей ни в одной кондитерской его никогда не встречала. Был и Захер, и Эстерхази, и различные штрудели, и прочее, прочее. Медового торта не было, и это я считаю упущением с их стороны! Торт то очень вкусный!

Как готовить медовый торт

Тесто готовится не просто, но бояться здесь нечего. Нужно постараться, чтобы муки было добавлено именно столько, сколько нужно для эластичного гладкого теста, которое легко раскатать в тонкий блинчик. Но и это еще не все. Нельзя забывать, что духовку необходимо нагреть заранее, и не отходить далеко, пока выпекается очередной коржик.

Но вот ваша стопочка медовых золотистых ароматных коржей готова. Время заняться кремом. Это моя любимая часть, потому что проще крема и не придумаешь! Всего-то потребуется взбить сметану с сахарной пудрой и капелькой ванильного экстракта. Или замените сахарную пудру на жидкий мед, и крем станет еще ароматнее и вкуснее.

Для меня самое трудное - это подождать ночь, пока каждый коржик как следует пропитается сметанным кремом. Зато какое же наслаждение заварить утром свежего чая, отрезать себе кусочек многослойного десерта и первой его попробовать! По консистенции торт больше напоминает мне мусс, настолько он нежный, пропитанный. В каждой ложечке чувствуется медовая сладость, но без приторности, будто сглаженная благодаря сметане. Уверена, что вы тоже полюбите медовый торт со сметанным кремом, как люблю его я!

Ингредиенты

Для коржей

  • Мука пшеничная - 400-500 гр
  • Жидкий мёд - 6 ст.л. или 150 гр
  • Тростниковый сахар - 30 гр
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сливочное масло - 60 гр
  • Яйца - 4 шт

Для крема

  • Сметана - 700-800 гр
  • Жидкий мёд - 3 -5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте сливочное масло с жидким медом и сахаром на водяную баню.
  2. Когда масло растопится, снимите с огня и вбейте яйца по одному (яйца берите небольшие, С1 или С2). Взбейте тщательно.
  3. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно всыпьте эту смесь в основную, замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  4. Тесто условно разделите на 12-16 равных частей. Раскатайте их максимально тонко, вырежьте ровный круг и испеките в разогретой до 200 градусов духовке примерно в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  5. Для крема взбейте сметану с жидким медом, пудрой и ванильным экстрактом.
  6. Полностью остудите все коржи. Промажьте кремом между коржами и по всей поверхности снаружи.
  7. Если вы вырезали коржи уже испеченными, то обрезанные части перемелите в крошку и посыпьте торт снаружи.
  8. Оставьте торт на пару часов пропитываться в холодильнике, в идеале на ночь.

 

Приятного чаепития! Больше вкусных рецептов на potionsquirrel.ru


В избранное