Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Делаем пиццу дома



Делаем домашнюю пиццу

Пицца. Знак качества

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии "настоящей пиццы" и ввести знак качества для пиццы - D.O.C. В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста - только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах.

Рецепты:

Пицца с помидорами и колбасой

Нам потребуется:

для начинки:
6 помидоров,
200 г колбасы,
200 г сыра,
1 яйцо,
2 луковицы,
зелень петрушки,
растительное масло,
соль, перец, специи - по вкусу.

Колбасу нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать мелко и спассеровать на растительном масле. Помидоры нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйцо, а также нарезать мелко петрушку.

Тесто раскатать на противень или большую сковородку. Смазать его взбитым яйцом. Выложить на тесто колбасу, поверх обжаренный лук, поверх лука помидоры, приправить солью, перцем и специями. Посыпать пиццу мелко нарезанной зеленью петрушки и сыром.

Выпекать 20-25 минут, при температуре 160-170С, в предварительно разогретой духовке.

Пицца с рыбой и маслинами

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 175 г
дрожжи - 1 ч. ложка
растительное масло - 20 г
Для начинки:
филе рыбы - 200 г
помидоры - 2 шт.
маслины без косточек - 60 г
растительное масло - 40 г
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
базилик рубленый - 1/2 ч. ложки
орегано - 1 ч. ложка

1. Муку смешать с дрожжами и солью, добавить теплую воду и масло. Замесить тесто и поставить его на 45 минут в теплое место. Затем раскатать в пласт, выложить в форму.
2. Рыбу нарезать кусочками, маслины - колечками, помидоры измельчить.
3. Помидоры спассеровать на масле, добавив базилик.
4. На тесто выложить подготовленную томатную массу, затем рыбу, посыпать орегано. Сверху положить маслины, посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом.
5. Выпекать пиццу
30 минут при 220 С.
4 порции - 1536 ккал
1 порция - 384 ккал

Пицца с тунцом и маслинами

Ингредиенты:

300г консервированного тунца в растительном масле;
300г твердого сыра;
2 ст.ложки тертого сыра "Пармезан";
4-5 средних томатов;
3-4 луковицы;
200г маслин;
2 зубчика чеснока;
соль, черный перец;

1. Раскатайте тесто для пиццы и выложите его на смазанный жиром противень.
2. Порежьте помидоры небольшими кусочками, добавьте измельченный чеснок и сыр "Пармезан". Посолите, поперчите и как следует перемешайте.
3. Получившийся соус выложите на тесто. Сверху положите мясо тунца, предварительно разделив его на мелкие кусочки.
4. Нарежьте лук кольцами и выложите его поверх тунца. Добавьте маслины и посыпьте сверху тертым сыром.
5. Запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 200С духовке.
6. Вкусная пицца с тунцом и маслинами готова. Приятного аппетита!

Соусы:

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты: Чеснок - 12 зубчиков, оливковое масло - 0,5 стакана, измельченная зелень петрушки - 0,5 стакана, сушеная зелень орегано - 0,5 ч.ложки, соль - 0,5 ч.ложки, перец - 0,5 ч.ложки.

Поджарить измельченный чеснок в оливковом масле очень быстро, чтобы он не успел пережариться, но отдал свой аромат. Добавить петрушку, орегано, соль и перец. Хорошо перемешать.

Тесто для пиццы:

Пресное несладкое тесто на соде

Состав:
4 стакана муки,
100-200 г сливочного масла или маргарина,
12ст.ложек сметаны,
2 ст. ложки сахара,
1/2 ч. ложки соды,
1/2 ч. ложки соли.

Выход готовых изделий - 1000 г.

Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5-8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем - муку, и быстро (в течение 20-30 с) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким. Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Советы по приготовлению:

  • Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекать сладкую пиццу, можно использовать кулинарный жир, который затем нужно посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.
  • Корж для пиццы не раскатывают. Тесто выкладывается на противень пальцами, равномерно растягивая его по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали. Перед тем, как поставить тесто в духовку, ему необходимо дать постоять 5-7 минут.
  • Если пиццу выпекать в сковородке - классической круглой формы, необходимо обильно смазать дно и края сковороды растительным маслом (так как тесто сильно поднимается), а после немного посыпать манной крупой, чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы.
  • Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности, т.е. внутри оно еще сырое, а сверху уже образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.
  • Среднее время выпечки - 30-40 минут при температуре 250С. Каждая пицца особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия. Тесто для пиццы может быть толстым и тонким. Тонкое пропекается за 30 минут. Более толстый слой можно оставить в духовке на 1 час, но при этом убавить немного огонь, снизив температуру до 220С. Время выпечки зависит от начинки. Если ее слой тонкий, то нужно уменьшить время; более плотный и объемный слой требует увеличения времени выпечки.
  • Если начинка для пиццы жидкая, сладкая, то необходимо предварительное выпаривание (10 минут), т.е. время выпечки увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Пицца с сухой начинкой выпекается при температуре 250С.
  • На тонкий корж следует выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, рыба, сыр, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.
  • Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выложить начинку из овощей и мяса.
  • Если в приготовлении пиццы используется несколько видов начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления), при этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась как под крышкой.

Информация подготовлена по материалам сайтов: http://www.kedem.ru, http://vkusno-gotovim.com, http://www.millionmenu.ru, http://pasta-pasta.ru, http://svoyapizza.ru, http://supercook.ru, а также книги Н.Г. Казакова "199 рецептов приготовления пиццы"


В избранное