Происхождение тирамису очень спорно. Каждый регион Италии хотел бы присвоить себе изобретение этого деликатеса. Существует множество легенд, связанных с этим десертом. Официальная версия гласит: в семнадцатом веке, кондитеры Сиены, в ожидании прибытия великого герцога Тосканского Козимо Медичи, решили приготовить торт, который отражал бы личность великого герцога. Торт должен быть очень вкусным, привлекательным, и в то же время, состоять из простых ингредиентов. Таким образом, был приготовлен
наш тирамису, который изначально носил имя “zuppa del duca” – суп герцога, который затем привез этот рецепт во Флоренцию и распространил по всей Италии.
Ингредиенты для тирамису:
300г. маскарпоне
400г. печенья савоярди
4 яйца
кофе
какао-порошок для посыпки
шоколадная стружка для украшения
100г. сахара
Приготовление тирамису:
Первым делом готовим кофе, добавляем несколько ложек сахару и оставляем остывать. Тем временем готовим крем для тирамису: отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока не получим светлую сливочную массу. Перетираем маскарпоне, чтобы получить крем без комочков и объединяем со взбитыми желтками. Аккуратно перемешиваем.
Затем взбиваем белки. Когда белки уже хорошо взбиты и поменяли цвет с прозрачного на белый, начинаем понемногу добавлять вторую половину сахара, продолжая взбивать. Затем объединяем с кремом из маскарпоне и аккуратно, с помощью деревянной ложки, перемешиваем наш крем.
Начинаем “собирать” тирамису. Печенье савоярди обмакиваем в кофе. Если вам нравится вкус, более сильный, можете добавить в кофе ликер или коньяк. Печенье обмакиваем в кофе очень быстро, не давая ему раскиснуть. Выкладываем печенья в форму, близко друг к дружке. Затем обильно смазываем кремом, посыпаем какао-порошком.
Выкладываем следующий слой. Если первый слой мы выложили по горизонтали, то второй выкладываем по вертикали. Также покрываем кремом и посыпаем какао-порошком. Так продолжаем, пока не закончатся все ингредиенты. Хорошо посыпаем поверхность тирамису какао, украшаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше – на целую ночь. Приятного аппетита!!!
Побробные пошаговые фото приготовления тирамису Вы можете посмотреть http://pastafacile.ru/tiramisu.html