Любимые рецепты бенгальской кухни-1
Намасте - джи!
Сегодня предлагаю вашему вниманию излюбленные блюда бенгальской кухни, самые
любимые рецепты моего супруга.
Бадам шак (шпинат с орехами):
Ингридиенты:
* 2/3 стакана (100 г) миндаля, или арахиса, или фисташек с кожицей
* 2 стакана (500 мл) теплой воды
* 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
* 1 чайн. ложка семян черной горчицы
* 1/2 чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)
* 1 щепоть семян шамбалы
* 11/2 ст. ложки сахара, желательно коричневого или индийского джаггери
* 1/2 ст. ложки свежего имбиря, очищенного и тонко натертого или мелко нарезанного
* 1 чайн. ложка зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
* 1 кг свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного
(или 570 г мороженого рубленого шпината, размороженного и отжатого)
* 1/3 стакана (35 г) тертого свежего кокосового ореха, слегка утрамбованного
* 1 чайн. ложка соли
* 2 ст. ложки густой сметаны
* щепоть натертого мускатного ореха
* кусочки сливочного масла и кружочки лимона, фигурно закрученные, для украшения
Замочите орехи в теплой воде на 4 часа или на ночь. Слейте воду и, сжимая орехи
пальцами, удалите легко соскальзывающую кожицу. Промойте в проточной воде и осушите.
Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием
на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы,
тмина и шамбалы, а также сахар и жарьте, пока семена на потемнеют и сахар не
растопится, став при этом золотисто-коричневым. Добавьте имбирь, перец, шпинат,
орехи, тертый кокос и соль. Накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 мин откройте
и переверните массу шпината с помощью лопаточки или двумя вилками так, чтобы
уже сваренные листья со дна поменялись местами с теми, которые были сверху. Добавьте
немного воды, если потребуется, и готовьте еще 10 мин.
Вмешайте сметану и мускатный орех и прогревайте 1-2 мин. Сразу же подавайте,
украсив каждую порцию маленькими кусочками масла и кружочками лимона.КИЧРИ (Каша
из риса, дала и овощей).
* 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
* 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
* 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
* 3 ст. л. топленого или растительного масла
* 2 ч. л. семян кумина
* 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
* 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
* 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
* 1 ч. л. молотого кумина
* 1/2 ч. л. асафетиды
* 7 чашек (1,6 л) воды
* 2 ч. л. соли
* 2 ч. л. куркумы
* 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
* 3 ст. л. лимонного сока
* 2 ст. л. сливочного масла
* 1/2 ч. л. молотого черного перца
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло
в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту
бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте
нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин,
пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и
рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном
огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы
используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох -- меньше),
пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два
раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите
на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем
и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.Шорше мачх (рыба в горчичном
соусе).
Ингридиенты:
1. Несколько кусочков рыбы илиш (скумбрии).
2. 1/4 чашки семян черной горчицы.
3. 1/2 ч.л. куркумы.
4. 2 зеленых перца чилли.
5. 1 головка лука, нарезанная соломкой.
6. натертый имбирь (корень), небольшой кусочек, примерно 2 см.
7. горчичное масло.
8. половина стакана воды.
9. 2 зубчика чеснока.
10. Соль по вкусу.
Промойте рыбу, обваляйте ее в куркуме и соли и оставьте на 30 мин.
Замочите семена горчицы в воде. Сделайте пасту из размокших семян горчицы, зеленых
перчиков, имбиря и чеснока. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте рыбу до золотистого
цвета и отложите.
В сковороду добавьте масла, нарезанный лук и обжарьте.
Добавьте куркуму, соль и обжаривайте в течении 1 мин. Теперь добавьте воды и
дайте ей немного покипеть. Затем выложите в кипящую воду пасту из горчицы, перца,
имбиря и чеснока и тщательно перемешайте. Через 1 мин. в соус добавьте обжаренную
рыбу. Тушите рыбу на медленном огне 10 мин.
Приятного аппетита!
Ваша Кишори.