Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбрать мультиварку



Как выбрать мультиварку
2017-10-26 08:34 Александра
Как выбрать мультиварку Как выбрать мультиварку среди десятков моделей? Именно этой теме я посвящаю свою статью. Такой вид техники придуман для того, чтобы упростить процесс готовки и сэкономить время современным хозяюшкам. С каждым годом разновидностей становится все больше и становится сложнее выбрать кухонную помощницу, которая подойдет вам по характеристикам и цене. Давайте разберем пункты, по которым нужно ориентироваться в выборе кухонной помощницы.

Принцип обогрева

Начнем с того, что каждая мультиварка оснащена нагревательным элементом. В бюджетных моделях обогрев производится снизу, в моделях средней цены – внизу и по бокам, а в самых новых и более дорогостоящих моделях еда греется со всех сторон, даже сверху. Такие мультиварки называются индукционными. Последний вариант заметно ускоряет приготовление пищи, ведь чаша мультиварки прогревается равномерно.

Управление

Вы, наверное, заметили, что дисплеи на мультиварках тоже бывают разные. Управление может быть кнопочным, т.е. механическим, электронным с ЖК-дисплеем и сенсорным. Наиболее надежное управление, как вы могли догадаться, механическое. Остальные два варианта могут ломаться или плохо реагировать на прикосновение.

Покрытие чаши

Как выбрать мультиварку для дома Разобрав нагревательные элементы и дисплеи, давайте рассмотрим, какими же бывают чаши в мультиварке. Качество чаши очень важно, ведь от этого зависит, сколько она прослужит и будет ли сам процесс готовки приносить вам удовольствие. Чаша может быть изготовлена из нержавейки или алюминия. Второй сплав пользуется большей популярностью. Различают три вида покрытий: тефлоновое, керамическое и мраморное. У меня старенькая Панасоник 18 с тефлоновой чашей. Я от нее в восторге: ничего не пригорает и не прилипает, ее легко помыть после приготовления еды. Но есть и минусы. Я пользуюсь мультиваркой уже больше четырех лет и хоть и отношусь к ней очень бережно, чаша уже покрылась мелкими царапинками, а местами стала пригорать. Почитав отзывы о Панасоник 18, я поняла, что не одна я имею такие проблемы, ведь тефлоновое покрытие служит без проблем всего 2-3 года. Второе в нашем списке керамическое покрытие. Оно в чем-то подобно первому: экологично безопасно, за керамической чашей легко ухаживать, радует антипригарное покрытие, но она так же недолговечна. Последнее в нашем списке – это мраморное напыление. Такое покрытие прочнее двух предыдущих и прослужит гораздо дольше. Минус в том, что мультиварка с мраморнрым напылением стоит гораздо дороже, но оно того стоит.

Мощность

мультиварка какая лучше как выбрать Современные мультиварки могут иметь мощность до 2000 Вт, но не забывайте и о потраченном электричестве, за которое вам придется заплатить. Учитывайте количество человек в вашей семье, ведь если для двух человек подходит кухонная помощница мощностью 470 Вт, то для большой семьи – не менее 670 Вт. Так же важен объем, чем он больше, тем дольше будет готовиться пища. Соответственно мощность должна быть выше. Оптимальной мощностью для прибора в 4-5 литров можно назвать 500-800 Вт.

Скороварка или мультиварка?

Решая, какой же вариант кухонной техники выбрать, обратите внимание на следующие пункты:
  • Мультиварка более безопасна в эксплуатации, ведь пар из скороварки очень горячий, можно получить ожоги.
  • Скороварку нельзя открывать во время готовки. Если вы забыли добавить какие-то ингредиенты до закрытия клапана, открыть его до сигнала вы уже не сможете.
  • Чтобы пища приготовилась быстрее, в скороварке она подвергается агрессивному воздействию высоких температур, что убивает практически все витамины.
  • Скороварка готовит намного быстрее мультиварки, но количество блюд более ограничено. Например, в ней нельзя испечь выпечку.
Надеюсь моя статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести именно ту мультиварку, которая идеально подойдет вам и вашей семье, будет удобной в использовании и порадует вас вкусными блюдами :).

Прочитать рецепт полностью »



Соус ткемали из слив
2017-11-12 20:45 Александра
Ткемали из слив Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью. Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд. Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием. В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали. Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта. Желтая алыча - это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом. Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив. Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн. В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь - мы заменим ее мелиссой или обычной мятой. Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели. Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом. Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца. Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное. Напоследок хочу сказать, что ткемали - это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище. И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.

Прочитать рецепт полностью »



В избранное