Тушеные куриные бедрышки с луком и брюссельской капустой
2014-07-24 18:47 Людмила
Бельгийская кухня, очень интересная и своеобразная, незаслуженно обойдена у нас вниманием и заслонена, по-видимому, более мощной и массовой немецкой.
Но, из всех кулинарно-бельгийских терминов «брюссельская капуста» уж точно знакома каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к искусству кулинарии, пусть даже в качестве потребителя оного.
Маленькие милые качанчики, почти игрушечные, на фоне своих полноразмерных собратьев, это предмет гордости бельгийцев наряду с шоколадом, пивом и молекулой железа-переростком, хотя последнее – весьма спорно с эстетической точки зрения :).
Но, при всей своей миниатюрности, овощ сей обладает всеми теми полезными свойствами, что и «настоящая» капуста, при этом гораздо более удобен в обращении, и, по правде говоря, намного нежнее и вкуснее своих старших собратьев. Действительно, брюссельская капуста уникальна и рецепты в мультиварке с ее использованием разнообразны.
Из «брюссельки» не приготовишь, конечно, голубцов, но вот в супе или, как в данном случае, в качестве гарнира к тушеной курице – самое то. Грубая селянская еда превращается в изысканное блюдо высокой кухни, которое не стыдно поставить на стол даже в самом высшем королевском обществе :).
Не знаю, подают ли к столу Их Величества Филиппа Первого, короля Бельгии, блюдо «тушеная капуста с курицей в мультиварке», но это действительно стоит попробовать.