Практическое применение мультиварки. Сравнение мультиварок и скороварок
Мультиварки и скороварки
05 мая 2013 г.
Сравнение мультиварок и скороварок
В наше время бешеных скоростей и ритма, когда постоянно не хватает времени ни на что, хозяйки остро нуждаются в приборах-помощниках на кухне. Примером таких помощников являются скороварка и мультиварка. Эти приборы и готовить помогают, и время экономить. Кроме того, они позволяют экономить до 70% электроэнергии, готовить без использования какого-либо масла и в них получаются прекрасные диетические блюда, в которых сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества
продуктов.
Давайте разберемся поподробнее в чем же отличие данных бытовых приборов.
Устройство мультиварки и скороварки
Устройство мультиварки выглядит достаточно простым: в корпусе располагает чаша (кастрюля), на самом корпусе имеется дисплей, с помощью которого можно управлять мультиваркой, и датчик температуры, а нагревательный элемент расположен непосредственно под чашей.
Скороварка устроена несколько по-другому. Она представляет собой две чаши, между которыми располагается нагревательный элемент, сверху скороварка накрывается плотно крышкой. У скороварки имеется таймер и несколько режимов работы.
Принцип работы мультиварки и скороварки
На самом деле, скороварки – не какой-то новшество, они известны уже давно. Скороварки представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, которую также, как и обычные кастрюли ставили на огонь. Далее, под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. Это принцип переняли и электрические скороварки. Они даже внешне имеют вид
кастрюли. Самое большое отличие – безопасность электрической скороварки, тогда, как инструкции по использованию кастрюли скороварки были достаточно объёмными. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
Мультиварка также похожа на кастрюлю, у которой снизу находится нагревательныый элемент. Блюда в мультиварке готовятся достаточно быстро, но всё же, по скорости приготовления, скороварку ей не перегнать. Продукты в мультиварку можно закладывать постепенно, поэтому она идеально подходит для забывчивых хозяек, или хозяек, любящих креативный подход к готовке. Во время приготовления давление внутри прибора повышается, но незначительно.
Назначение мультиварки и скороварки
Мультиварка недаром имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
У скороварки послужной список более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару, хотя время не стоит на месте сейчас стали выпускать электрические скороварки с режимом "ВЫПЕЧКА"
Подводя итог, можно сказать что разница между мультиваркой и скороваркой заключается в следующем:
Скорость приготовления блюд в скороварке выше, чем в мультиварке.
В скороварке блюда готовятся под большим давлением, в мультиварке нет.
В скороварку ингридиенты закладываются одновременно, в мультиварку можно постепенно.
У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
В скороварке можно: варить, тушить, готовить на пару. Мультиварка более функциональна, в ней можно: варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать
Мультиварка и электрическая скороварка, это совершенно разные бытовые приборы, но они могут прекрасно дополнить друг друга на кухне.
В следующей теме рассылки мы подробнее расскажем про устройство скороварок и про ее функции.
"Мясо по-французски": всегда любила запекать в духовке мясо с луком и сыром. Это было праздничным блюдом, с появление мультиварки, адаптировала рецепт под мультю и теперь это очень повседневное блюдо. Итак, может это и не совсем мысо по-французски, но вкусно: мякоть говядины или свинины нарезаем как на отбивные, слегка отбиваем, лук нарезаем полукольцами, натираем сыр на терке. Мясо солим, укладываем ровным слоем в горшочек, смазываем майонезом (можно и без
него), сверху кладем много лука, сыр. сверху снова мясо, лук, сыр. Можно и еще один слой "мясо-лук-сыр". Включаем на режим тушения на 1-30 и получаем очень нежное и вкусное мясо.