Капустой
можно наслаждаться весь год, главное - правильно ее приготовить.
Правда, порой на кухне в руках многих хозяек капуста превращается в
нечто водянистое и неприятно пахнущее. И это понятно, ведь только
правильно приготовленная капуста может быть по - настоящему вкусной.
Причем выбор сорта полностью зависит от вас. Но помните, что бы вы
ни брали - классическую белокочанную, савойскую, краснокочанную,
пекинскую, каждый из видов отличается своеобразным вкусом. Капусту едят
сырой, и это весьма вкусно и очень полезно. Шинкованную белую или
красную капусту можно добавлять в салаты. Наиболее распространенным
является салат из белокочанной капусты, тертой моркови и яблок с
майонезом. А уж какой он вкусный, и говорить нечего, пробовать,
пробовать и еще раз пробовать! Что касается пекинской капусты, то ее
листья режут и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Красную капусту, как правило, маринуют, а белую - солят или квасят. Однако чаще капусту подвергают тепловой обработке, но варка и жарка- занятие не из легких.
Пекинскую капусту лучше всего жарить, тем же способом можно готовить и
обыкновенную капусту. Широко известным рецептом являются голубцы,
которые, как известно, оборачивают в капустные листья. Щи,
запеканка, солянка - все это и многое другое можно сделать, используя
капусту. Чтобы насладиться вкусом лета зимой, капусту можно заморозить,
для этого свежие, сочные кочаны нужно помыть, крупно порезать,
бланшировать в течение 1 минуты и заморозить в полиэтиленовых пакетах.
Свежую капусту лучше хранить в холодильнике в пленке для пищевых
продуктов. Белокочанная капуста, как правило, хранится до недели,
пекинская - несколько недель.Чтобы правильно сварить капусту, нужно
иметь опыт в этом деле. Непосредственно перед варкой капусту надо
помыть и порубить. В небольшое количество кипящей подсоленной воды
порциями, не давая кипению прекратиться, выкладывают сначала более
грубые, а затем молодые листья и варят под крышкой на среднем огне.
Рубленная капуста варится 5 минут, если она крупно нарезана - 10 минут.
Сваренную капусту можно поперчить и добавить немного сливочного масла.
Вареную капусту можно полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и
запечь в гриле до появления золотистой корочки. Краснокочанную
капусту обжаривают и тушат со сливочным маслом, уксусом, сахаром, луком
и ломтиками яблок - это национальное немецкое блюдо под названием
Apfelrotkohl (дословно "яблочная красная капуста"). Капусту можно
тушить с картофелем и добавлять в овощное рагу, есть в сыром или
маринованном виде. Она в любом состоянии не потеряет своей пользы и
исключительно ярких вкусовых качеств. У хозяек в запасе всегда есть
известное и любимое всеми блюдо - квашенная капуста. Она является
неотъемлемой частью любого праздника или семейного ужина. В каждой
семье существует свой, любимый способ заготовки квашенной капусты. Но классический - у кочанов удаляют кочерыжку, мелко
шинкуют капусту, добавляют соль, морковь или свеклу (тертую на крупной
терке), клюкву. Капусту складывают в банку и оставляют при комнатной
температуре на 3 дня. Когда капуста окиснет ее убирают в холодное
место. Советуем заготавливать небольшими порциями, капуста получается
вкуснее.