Без
молока мы не можем обойтись, сейчас в магазинах большой выбор этого
полезного продукта, но надо уметь выбрать то, что вам нужно.
Пастеризованное молоко:
В этом молоке сохранены все полезные микроорганизмы, после
пастеризации молока сдерживается процесс брожения. Срок годности у
этого молока 36 часов.
Стерилизованное
молоко: Это молоко почти не содержит бактерий как вредных, так и
полезных. Поэтому это молоко может храниться до 6 месяцев.
Нормализованное молоко:
Это молоко по ГОСТУ считается молочным продуктом. Это натуральное
обезжиренное молоко в которое добавляют растительные жир или сливки.
Восстановленное
молоко: Это молоко изготавливается из порошка, сухого молока, ничего
общего с натуральным молоком у него нет. Хотя отличить его от
натурального, по вкусу практически невозможно.
Качество
молока можно проверить таким образом: В столовую ложку молока добавить
немного уксуса или лимонной кислоты, фальшивое молоко начнёт
пузыриться.
Если в 1\2 стакана молока
влить 1\2 стакана спирта, натуральное молоко сразу свернётся, в виде
хлопьев, а искуственное молоко свернётся, но через некоторое время.
В
молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахару (0,5 ст. ложки
на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым.
Если
молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а, как только закипит,
перелейте в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Термосы и бутылки, в которых хранится молоко, лучше мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробки.