Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коктал

  Все выпуски  

Копчение рыбы. Коктал.


                                          Итак  - коктал.

        Итак  - коктал.

     Казахское национальное, насколько я знаю, блюдо.

По крайней мере у других южных народов мне именно о коктале,

слышать приходилось крайне редко. Почему южных? Потаму, что

от северных такого слова вообще не слышал.

Так же как и слово -"саксаул".

Но, ближе к телу...

        Коктал, говоря проще, это запеченая рыба. Прошу не путать

с рыбой горячего копчения. Это далеко не одно и то же.

Давайте рассмотрим различия, если это вам так интересно...

А если не интересно, то все-равно давайте рассмотрим.   :)

Рыбу горячего копчения, восновном, не потрошат.

Могут натереть солью, а могут в брюхо рыбы соль протолкнуть

палочкой, можно солить в тузлуке - соляной раствор тобишь. 

Так и готовят в печах. Всяких разновидностей печей - тоже

множество, от сделанных из мантоварок, до железных,

б\ушных распределительных щитов и стиральных машин...

          Для магазинов, рыбу горячего копчения жарят

около двух часов, -кто как. За температурой смотрят тоже по разному.

Кто жарит при 280С, кто при 120С,а большинство и вовсе не следит.

          Все говорят, что их методы самые проверенные и правильные.

Вообще рецептов и способов горячего копчения очень много.

Зависят они от конфигурации печки и от

кулинарной фантазии создателя блюда.

Честно сказать, от уровня творчества и фантазии создателя блюда

зависит многое. Скажу больше - зависит все! - как будет выглядеть

блюдо, как оно будет пахнуть, сколько времени и

денег потребует приготовление и, конечно же, вкус. И именно от

уровня творчества, фантазии и, иногда, опыта,

создателя кулинарного шедевра зависит возможность допуска

его к приготовлению коктала. Обычного рыбака

к приготовлению коктала я не допущу. И вам не советую.

          Коктал требуют к себе внимания и любви!

Он не только промывается изнутри, но и протирается

насухо перед приготовлением.

         А основная разница между рыбой горячего копчения и

запеченым кокталом заключается в методе приготовления,

устройства печи ( коктальницы ), разновидности рыбы и

еще может чем-нибудь, пока не помню, вспомню - напишу.

Обязательно напишу о всех тонкостях мне известных.

НО, это в следеющих выпусках...

                                                        Приятных Вам аппетитов!..

                                                                              Богданцев Максим.

 


В избранное