Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я кулинар

  Все выпуски  

Я кулинар: новые рецепты



Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов

Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!


Читать полностью...


Медовая панна котта с абрикосовым желе

Медовая панна котта с абрикосовым желе

Итак, снова панна котта. Ну не могу я ничего с собой поделать – люблю этот нежнейший сливочный десерт так, что сил никаких нет! Сегодня я притащила новый рецепт: на этот раз – медовая панна котта с желе из свежих абрикосов. Использование меда вместо сахара придает сливкам интересный аромат, а кисло-сладкое фруктовое желе отлично заменяет традиционный соус, с которым подают итальянское лакомство. Розмарин появился в этом блюде чисто случайно – оторвалась веточка от розмаринового куста, который растет на подоконнике, и я решила украсить листочком готовое блюдо. И уже когда пробовала панна котту, оказалось, что достаточно агрессивный аромат розмарина отлично сочетается с абрикосовым желе. Такая вот неожиданная находка!

 Читать полностью...


Кальмары, фаршированные яйцами с помидорами, луком и сыром

Кальмары, фаршированные яйцами с помидорами,
луком и сыром

Да простят меня кальмары за такие кровожадные мысли, но их тушки просто созданы самой природой для фарширования. Эти удобные мешочки после приготовления становятся слегка упругой оболочкой с легким запахом морепродуктов, который хорошо сочетается с разными видами начинки. Фаршированные кальмары могут выступать в качестве холодной/горячей закуски или полноценного горячего блюда. В этом рецепте приготовления фаршированных кальмаров я предлагаю начинить морского гада яичницей с помидорами и зеленым луком. Яйца хорошо сочетаются с морепродуктами, а помидорки черри и зелень придает начинке аппетитный вид.

Читать полностью...


Салат из летних овощей со свежими шампиньонами

Салат из летних овощей со свежими шампиньонами

Каждым летом бывают такие жаркие дни, когда даже думать о еде не хочется. Мозг вроде и понимает, что надо бы подкрепиться, но организм категорически отказывается от большинства даже очень любимых блюд, а мысль о включении плиты вызывает приступ паники. Вот он, спасительный овощной салат со свежими шампиньонами, который потребует минимум усилий на приготовление, а таким «подножным кормом», легким, витаминным и вкусным, можно питаться достаточно долго, меняя сочетания летних овощей и зелени и экспериментируя с заправкой из йогурта, добавляя в нее различные пряности.

Читать полностью...


Соус бер-блан

Соус бер-блан Французский соус бер-блан (Beurre Blanc) – это классический белый соус на основе сливочного масла, который подают к рыбе и морепродуктам. Французы вообще осчастливили мировую кулинарию большим количеством соусов, взять хотя бы бешамель, майонез и винегрет – простые, вкусные и готовятся из доступных ингредиентов, никаких там лягушачьих лапок и прочих дефлопе. Бер-блан тоже из этой категории – несложный в приготовлении соус с густым сливочным вкусом и ароматом пряностей, который гармонично подчеркивает вкус рыбных блюд. Но, несмотря на простоту рецепта, есть некоторые подводные камни, о которых нужно знать, если вы решили взяться за приготовление соуса бер-блан. Но о них чуть позже.

 Читать полностью...


Белый амур, запеченный в пергаменте, с соусом бер блан

Белый амур, запеченный в пергаменте, с соусом бер бланБелый амур – это член семейства карповых, вполне обычная рыба для каждодневного меню. Но филе крупных особей, вес которых достигает 30 кг, – это плотная, но нежная мякоть, в которой почти нет костей, достаточно жирная и очень вкусная. Свое первое блюдо из белого амура я решила готовить в духовке. Все просто – завернуть в пергамент, чтобы сберечь сочность и аромат, и запечь до готовности. Так рыба максимально сохраняет свои вкусовые качества и вы можете по достоинству их оценить, а потом уж решать, каким кулинарным извращения подвергнуть ее в следующий раз. «Фишка» этого простого рецепта заключается в пряностях и сливочном соусе бер-блан, который идеально подходит к рыбным блюдам.

 Читать полностью...


Персик с беконом, запеченный на гриле

Персик с беконом,
запеченный на грилеУже, как минимум, два человека назвали меня извращенкой, когда я делилась с ними этим рецептом запеченного на гриле персика с беконом. Думаю, теперь количество таких мнений увеличится, но не спешите строго судить: сочетание необычное, но очень удачное! Его оценят любители контрастных вкусов: ароматный сладкий персик, слегка присыпанный перцем и завернутый в хрустящий ломтик поджаренного бекона и дополненным душистым базиликом — это до безобразия простая, но эффектная горячая закуска, которую можно приготовить за 5 минут как на пикнике, так и дома в обычной духовке. Так же удачно получаются сливы и нектарины с беконом, рекомендую!

  Читать полностью...


Рыба горячего копчения

Рыба горячего копченияВ одной из программ Джейми Оливера я видела, как этот неутомимый на выдумки повар делился рецептом горячего копчения рыбы на пикнике, он сотворил аппетитную форель горячего копчения буквально за полчаса. Я решила поэкспериментировать со скумбрией и сайрой. Специальное оборудование, действительно, не нужно, но некоторые орудия труда нам все же понадобятся, это: металлическое ведро, шампуры, опилки, щепки, раскаленные угли, кирпичи и кусок ткани.

Читать полностью...


Жареные баклажаны в хрустящей кукурузной панировке

Жареные баклажаны в хрустящей кукурузной панировкеПриготовление жареных баклажанов – настолько простой процесс, что я бы не стала посвящать ему целый рецепт, если бы не одно «но». Обычно я панирую их в муке с солью и специями, а тут, как назло, пшеничная мука закончилась, а тушки баклажанов уже были нарезаны и морально готовы к обжариванию. И я решила попробовать обвалять их в кукурузной муке. Неожиданно результат оказался настолько хорош, что теперь жареные баклажаны в кукурузной панировке заняли достойное место в списке простых и доступных летних рецептов.

Читать полностью...


Чушка бюрек, фаршированный перец по-болгарски

Чушка бюрек, фаршированный перец по-болгарскиКакая ассоциация возникает у русского человека при упоминании фаршированного перца? Чаще всего, это сладкий болгарский перец, фаршированный рисом и мясом в разных вариациях, с томатным соусом или сметаной. А вот в первое, что придет в голову любому болгарину – это замечательное блюдо «чушка бюрек», которое так и переводится: перец, фаршированный сыром, точнее, овечьей брынзой. Болгары уже забыли, что родом этот рецепт из Турции, которая хозяйничала на территории страны долгие столетия. Сейчас чушка бюрек – любимое национальное болгарское блюдо, его можно встретить как в ресторанах, так и в домашней кухне. Причем, в отличие от других культовых блюд, в которые каждый желает внести пять копеек своего творчества и, порой, меняет до неузнаваемости, рецепты этого блюда мало отличаются в разных частях Болгарии: запеченный сладкий перец фаршируется брынзой, обваливается в муке или сухарях и обжаривается на сковороде. Относительно быстро, просто и безумно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Читать полностью...





В избранное