Дорада – рыба исключительная во всех отношениях. У нее нежное, сочное и вкусное
мясо, которое, к тому же, очень полезное и диетическое. У рыбки очень мало костей, чешуя легко чистится… красота, одним словом. А главное достоинство дорады – не нужно кулинарно извращаться, чтобы получить вкусное блюдо из этой рыбы. Достаточно просто обжарить ее, натерев солью и перцем, или запечь дораду в духовке, в фольге или без нее. Лимонный сок – верный друг любой рыбы, а чуточка лимонного тимьяна только подчеркнет прекрасный аромат запеченной дорады. Вот и все, что нужно для этого блюда
в духе гастрономического минимализма – дорады, запеченной в духовке. Читать дальше...
Террин из курицы с ветчиной и фисташками
Честно говоря, это не совсем террин. Настоящий французский террин – это хлебец из фарша, который запекают в формочках и подают, нарезав тонкими ломтиками. Ломтики есть, но готовила я его без формы, просто завернув в фольгу. Идея не моя, подсмотрела ее вот в этом замечательном блоге karaidel.livejournal.com: красивая фотография покорила с первого взгляда, и я решила проверить, так ли хорош этот куриный террин на вкус, как на вид. Да, действительно хорош!
Фарш из куриной грудки со сливками имеет очень нежную консистенцию, а благодаря кусочкам ветчины и фисташкам начинка неоднородная, с интересной текстурой. А тончайшие ломтики прошутто, в которые она завернута, не только обеспечивают аккуратный внешний вид, но и придают террину из курицы изумительный аромат. Читать
дальше...
Апельсиновый пасхальный кулич с глазурью из белого шоколада
Куличи – главное украшение пасхального стола. Сейчас не составляет труда купить в магазине достаточно вкусный кулич, но домашняя
выпечка – это всегда что-то особенное, особенно в такой праздник. У меня пасхальный кулич с детства ассоциируется с большим количеством пряностей в сдобном тесте, при этом я очень люблю аромат цитрусовых в выпечке, вот и решила поискать рецепт вкусного кулича с апельсиновым ароматом, да еще и простого в приготовлении. Обычно украшение пасхальных куличей представляет собой белковую глазурь и цветную сахарную присыпку, но если уж креативить, то по полной программе, так что я решила приготовить глазурь для
кулича из белого шоколада. Читать дальше...
Итальянская пасхальная коса с тремя начинками
В каждой стране рецепты пасхальной выпечки имеют свои особенности, мне очень понравилась идея плетенки из дрожжевого теста с тремя видами начинок, которую готовят к пасхальному столу в Италии. Тесто здесь совсем простое, оно не похоже на богатое, сдобное тесто для куличей, которым отличается наша выпечка для Пасхи, но главная изюминка этой пасхальной косы-плетенки в начинках: из маслин, колбасы и сыра. А украшение из перепелиных яиц не дает забыть, какому
великому празднику посвящено это блюдо. Читать дальше...
Творожная пасха с фисташками
Одно из главных пасхальных блюд - творожная пасха. Традиционная форма для творожной пасхи – усеченная пирамида, это символизирует, по разным версиям, Гроб Господень или гору Голгофу, на которой произошло распятие. Но приготовление творожной пасхи должно напоминать о радости вечной жизни, поэтому для этого блюда берут лучшие продукты – домашний творог, сметану, сливки, сливочное масло и различные добавки: орехи, курагу, изюм, цукаты, фрукты, шоколад. Я решила
видоизменить обычный рецепт пасхи из творога, заменив основной ингредиент на жирную рикотту. Она имеет мягкую консистенцию и не слипается в комочки, поэтому нет необходимости протирать ее через сито. Фисташки прекрасно вписались в компанию рикотты и сливок, пасха из рикотты с фисташками получилась необычной и очень-очень нежной. Читать
дальше...
Паштет из куриной печени с пенкой из смородинового желе
Домашний паштет из куриной печени – отличная закуска и для праздничного стола, и просто так. Куриная печень намного нежнее
говяжьей, она не имеет такого сильного аромата, поэтому нежный куриный паштет из печени с удовольствием едят даже те, кто не является преданным поклонником печенки. Я очень люблю такой паштет и часто его готовлю, поэтому он как-то не ассоциируется с праздничным блюдом. Но недавно подсмотрела в замечательном блоге karaidel.livejournal.com идею со вспененным желе из черной смородины, попробовала сделать и просто влюбилась в это сочетание паштета из печени и черной смородины. Блюдо заиграло совершенно новыми красками,
причем преобразился не только внешний вид, но и вкус. Ароматное кисло-сладкое смородиновое желе прекрасно само по себе, но когда оно представлено в таком вот вспененном виде, застывшая воздушная пена легко мажется на тосты вместе с паштетом. В общем, необычно и оригинально, как раз то, что нужно для праздничного стола. Читать дальше...