Готовим дома рецепты Тефтели в томатном соусе рецепт
ГОТОВИМ ДОМА РЕЦЕПТЫ
Здравствуйте читатели сайта gotovim-doma-retsepty. Сегодня тефтели в томатном соусе приготовим с румынским оттенком- это касается жидкой составляющей данного рецепта. Основа же, конечно, принадлежит фаршу, компоненты которого играют самую значительную роль в наших тефтелях в томатном соусе. И классику этого блюда из мяса, естественно, приготовим без риса.
Ингредиенты фарша. Мясная мякоть- 750 гр, луковка средняя- 1 шт, хлеб- 1 ломоть, морковка, картошка, яйцо - 1 шт (или одна ложка муки), топленое сало (растительное масло)- 100 гр, соль, перец молотый, зелень петрушки или укропчика- по вкусу.
Для фарша берем жирную мякоть говядины, свининки, или барашка.
Если мясо не очень жирное, добавляем при перемалывании ст. ложку шкварок, оставшихся после топления сала. Пропускаем через мясорубку два раза, добавив рубленую луковичку, которую можно предварительно поджарить в небольшом количестве сала.
А в конце- замоченный в молоке или воде и выжатый ломоть белого хлебушка толщиной в два пальца. Для придания фаршу мягкости и воздушности пропускаем и картошку
с морковкой, предварительно их помыв и почистив.
Тефтели в томатном соусе рецепт
В молотый фарш добавляем яйцо, если нет под рукой- заменяем мукой, солим перчим и прибавляем зелень. Фарш для полноты ощущений вымешиваем руками. Для любящих себя- деревянной ложкой.
Томатный соус для тефтелей. Помидоры- 500 гр, сливочное масло- 1 ч. ложечка, сахар- 1 ч. ложка, соль (по вкусу), листик сельдерея.
Хорошенько моем томаты, убираем плодоножку, режем на мелкие кусочки и- в кастрюлю на маленький огонь.
Можно их помять руками или пестиком, пока они не нагрелись или еще теплые, для убыстрения процесса. Варим, помешивая, минут 10. Все зависит от спелости плодов.
Подостывшие томаты протираем через сито и - обратно в кастрюлю, добавив соли, сахара, сливочного масла и листик сельдерея. Варим на небольшом огне, дожидаясь загустения.
Убираем сельдерей.
Фарш разделываем на круглые тефтели, обваливаем их в муке, обжариваем в топленом сале (масле) и складываем в кастрюлю (котелок).
Заливаем тефтели томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на маленьком огоньке 35- 40 мин. По окончании
процесса даем блюду настояться еще минут 15.