Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут.
Взбить яйца с солью, добавить в опару.
Помешивая, всыпать муку, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
Ложкой распределить тесто по формочкам на 2/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло ещё на 1 час.
Выпекать ромовые бабы в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Вынуть формы из духовки и оставить, чтобы немного остыли. Вытащить бабы.
В это время сварить цитрусовый сироп:
Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
Подождать, пока сироп остынет, и влить ром.
Вылить готовый сироп в большую тарелку, чтобы удобно было макать бабы.
Обильно пропитать ромовые бабы сиропом.
Абрикосовая глазурь:
Конфитюр смешать с водой и ромом.
Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной.
Бабы выставить на решетку, полить сверху глазурью.