Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?
Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде. В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов. Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.
Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).
Сегодня в выпуске:
1. Салат из шпината со свеклой и орехами
2. Иерусалимский салат из шпината
3. Зелень , припущенная по-итальянски
4. Шпинат в кремовом соусе
5. Пикантный шпинат с семечками подсолнуха
6. Сырный пирог-запеканка со шпинатом
Полное описание рецептов и информация о питательной ценности блюд представлены в публикации на этой странице.
Приятного вам аппетита!
До скорой встречи с новыми рецептами.
Ваша Ирина Б-Б.