Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?

  Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде. В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов. Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.

Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса). 

spinach and beet salad 

Сегодня в выпуске: 

1. Салат из шпината со свеклой и орехами

2. Иерусалимский салат из шпината

3. Зелень , припущенная по-итальянски

4. Шпинат в кремовом соусе

5. Пикантный шпинат с семечками подсолнуха

6. Сырный пирог-запеканка со шпинатом 

Полное описание рецептов и информация о питательной ценности блюд представлены в публикации на этой странице. 

Приятного вам аппетита!

До скорой встречи с новыми рецептами. 


Ваша Ирина Б-Б.