Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: 4 рецепта вкусных и полезных блюд с чечевицей


 ПрофиЛекторий

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Вкусные и полезные блюда с чечевицей

 Нередко можно услышать, что самые полезные продукты это как раз те, что известны человечеству с древнейших времен. К их числу относится и чечевица. Есть основания предполагать, что ещё в библейские времена чечевица широко культивировалась и была частым блюдом на столе бедняков. Согласно Книге Бытия, именно за трапезу с чечевичной похлебкой безмерно уставший после тяжких работ Исав пренебрег своим первородством и будущим наследством. Решение-то, возможно, и скоропалительное и не самое мудрое, но уж точно здоровое.

Чем же может быть привлекательна для нас чечевица? 

Перечислю здесь лишь несколько важных фактов о ней.

  • По содержанию белка среди растительной пищи чечевица занимает второе место после сои.
  • Является превосходным источником клетчатки, солей фолиевой кислоты, калия и витамина В1.
  • Один стакан готовой чечевицы содержит 37% от рекомендуемой дневной нормы железа, что делает её особенно полезной для детей и подростков, а также для женщин, испытывающих ежемесячные потери крови. В отличие от источников железа животного происхождения, растительные не вызывают его опасного накопления в организме.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови за счёт большого количества полезной клетчатки.
  • Обладает противораковым действием (наряду с другими фасоле-бобовыми оно продемонстрировано в отношении рака груди, толстого кишечника, предстательной железы).

Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет и её, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замочить перед варкой на несколько часов.

Сегодня у нас в меню 4 безлютеновых блюда с чечевицей. В последнем рецепте для наглядности я представила питательную характеристику готового продукта в более развернутом виде.

   lentil-appple-saladСалат из чечевицы с яблоком и шпинатом

 Салат из чечевицы с лососемФранцузский салат из чечевицы с лососем

 Чечевичная похлебка со специями

Треска с чечевицей и специямиТреска с пряной чечевицей

 

Салат из чечевицы с яблоком и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1½ стакана темной чечевицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана яблочного сидра (можно заменить на 1 ¾ стакана яблочного сока + 2 ст.л. лимонного сока или чуть яблочного уксуса + воды до требуемых 2-х стаканов)
  • 2 ст.л. зернистой горчицы (лучше дижонской)
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Перец свежемолотый
  • ½ ч.л. соли (или меньше по вкусу)
  • 1 яблоко, нарезанное кусочками
  • 8 стаканов свежих листьев шпината
  • ½ стакана измельченных грецких орехов

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю среднего размера чечевицу, чеснок, тимьян, лавровый лист. Залить водой так, чтобы она на 5 см покрывала чечевицу. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев. Готовить до размягчения, но не допустить переваривания чечевицы. Спустя 15 минут после закипания нужно будет начать проверять её на готовность. Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, удалить чеснок, тимьян и лавровый лист.
  2. Для приготовления заправки в кастрюле довести до кипения яблочный сидр (или его эквивалент, см выше) и уварить до одной трети стакана. Дать остыть, затем добавить горчицу, уксус, лук и масло.
  3. Поперчить, посолить (соли до ½ ч.л). Равномерно совместить с заправкой чечевицу, яблоки и листья шпината. Выложить на сервировочное блюдо и посыпать грецкими орехами.
Приятного аппетита!

 Другие рецепты блюд с чечевицей с указанием их питательных свойств можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.

 Всего вам доброго,

fitnessdoc Ирина Б-Б.



В избранное