Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Веганский шоколадный тортик и соусы без варки


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

 Доброго времени суток всем ценителям вкусной и здоровой пищи!

Сегодня в выпуске:

 Веганский шоколадный тортик с ореховым кремом

 Этот нежный, легкий, но в то же время насыщенный вкусом, не совсем обычный десерт может порадовать не только лучшую половину человечества, стремящуюся к совершенству, но и их домочадцев. Десерт с секретом, позволяющим без заметного ущерба существенно понизить калорийность готового продукта и улучшить его питательные свойства.

Идея диетической выпечки со свёклой не нова. К подобным кулинарным ухищрениям не раз приходилось прибегать и мне в попытках разнообразить меню «чрезмерно разборчивых» младших членов нашей семьи. С подавляющим большинством представителей овощной категории отношения у детей были, мягко сказать, не очень дружественные. Роли «невидимок» в рационе удавались овощам куда лучше «главных»- незамаскированных. По тому же принципу готовилась и десертная выпечка.

Благодаря свекле в рецептуре тортик получается намного менее калорийным. В нем нет жиров, как и нет необходимости добавлять в тесто яйца. В качестве дополнительного бонуса — известные достоинства свеклы (хоть и очень малая овощная порция, но на пользу!). Ореховый крем из кешью и кленового сиропа (его можно заменить медом) придаст торту желаемую сочность и нежный вкус. Одно важное условие – коржи должны хорошо пропитаться кремом. Для этого готовить торт стоит за сутки до подачи.

DSCF2028

Адаптировано из источника

Выход: 12 порций

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3-5 небольших свеклы, так, чтобы получилось в готовом виде примерно 1 ½ стакана пюре
  • ½ стакана неподслащенного веганского молока (ореховое или кокосовое)
  • 1 ч.л.яблочного уксуса
  • 1/3 — ½ стакана кленового сиропа (можно заменить по вкусу медом или стивией*)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ стакана порошка какао
  • 1-½ стакана муки на ваш выбор (для безглютеновой версии я добавляю 1 ч.л. ксантана и обычно беру мучную смесь по рецепту отсюда (№4 или №6), но можно использовать и коммерческие мучные БГ смеси без добавленного разрыхлителя.)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • ½ ч.л. морской соли

Для крема:

  • 1,5 — 2 стакана (180 г) сырых орехов кешью, замоченных в воде на не менее, чем 3 часа
  • 2 ст.л. (или больше до ¼ стакана) веганского молока
  • 2 ст.л. (или больше до 1/3 стакана) кленового сиропа или мёда*, или можно заменить на стивию**
  • 2 ч.л. экстракта ванили

Подробные инструкции по приготовлению и информация о питательной ценности готового продукта представлены в оригинале - здесь.

Соусы-приправы к блюдам из птицы, рыбы

 3 рецепта без варки

Поскольку термическая обработка для приготовления этих соусов не требуется, то в них сохранены все ценные питательные свойства овощей и фруктов, задействованных в рецептурах. Для получения кремообразной консистенции понадобится применить скоростной блендер или кухонный комбайн.

Клюквенно-цитрусовый соус к птице
Соус с авокадо
Соус ремулад

 Ремулад – соус французского происхождения. Обычно готовится на основе майонеза, подается к рыбным блюдам и разного рода сэндвичам.  Веганские варианты майонеза представлены на этой странице.

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. дижонской горчицы 
  • ¼ стакана качественного майонеза
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1 кислое яблоко (антоновка или грэнни смит)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст.л. каперсов

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать.
  2. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и обработать до полного размельчения яблока и сельдерея.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры 124 калории, 10 г жира, 1 г насыщ., 4 мг холестерина, 299мг натрия, 101 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г белка

Другие рецепты соусов-приправ без варки можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита и…

8 марта

Прекрасного весеннего праздника всем читательницам блога!

 Ваша Ирина Б-Б.


В избранное