Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Шоколадные сладости без выпечки


 ПрофиЛекторий

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Добрый день всем ценителям вкусной и здоровой пищи. В преддверии подступающих продолжительных празднеств решила поделиться полезными рецептами шоколадных угощений. Все они -

  • просты в исполнении,
  • не требуют выпечки, но для их приготовления понадобится кухонный комбайн,
  • не содержат глютена, круп, крахмала,
  • В качестве основных подсластителей используются финики, высокая энергетическая ценность которых, выраженная антиоксидантная активность, а также набор важных питательных веществ (в их числе калий и клетчатка) позволяют смело относить их к категории суперпродуктов. Стоит иметь в виду, что в финиках содержится немало фруктозы (2,6 г в одной штуке). Поэтому употреблять их следует умеренно (не более нескольких штук в день), а при метаболическом синдроме лучше избегать вовсе.
  • Шоколадный вкус сладостей может не только порадовать его ценителей, но и добавить здоровья.

В рецептурах используются мерные стаканы вместимостью 240мл (0,96 емкости обычного 250 мл стакана)

Шоколадные батончики

По вкусу и текстуре эти батончики очень напоминают мне любимое в детстве угощение — малиновую смокву. Отсюда и название. Хороши не только к чайному столу, но и в качестве перекуса в пути или на работе. В таком случае после приготовления их понадобится  сразу же упаковать. Данная рецептура содержит Омега-3 жирные кислоты.  Семена чиа признаны самым концентрированным источником альфа-линоленовой кислоты – растительной формы ПЖК Омега-3.

Выход — 8-16 батончиков

Ингредиенты:

  •  1 ½ стакана (220г) фиников без косточек (или менее углеводный вариант: 1 стакан фиников + стевия по вкусу + необходимое количество питьевой воды)
  • ⅓ стакана (30г) какао-порошка без сахара (лучше сырого)
  • ⅓ стакана (50г) семян чиа
  • ½-1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
  • ¼ ч.л. экстракта миндаля (по желанию)
  • 1 стакан (170г) сырого миндаля (можно порубленного) или очищенных фисташковых орехов
  • Мука (овсяная или тапиоки) для обсыпки (необязательно)

Приготовление:

  1. Поместить в кухонный комбайн финики, измельчить до получения однородной пасты.
  2. Добавить какао, семена чиа, экстракты ванили и миндаля (если используются). Совместить ингредиенты.
  3. Добавить орехи и размельчить до полного совмещения с финиковой массой. Проверить на вкус и консистенцию. Если используете стевию — добавить её по вкусу, и воды — по ложке до образования лепящейся массы.
  4. Разложить на рабочей поверхности большой кусок вощёной бумаги, посыпать мукой, если используете (я нет). Переложить финиковую массу на бумагу, накрыть ею, и придавливая, сформировать прямоугольник толщиной чуть больше одного сантиметра. (Мне понадобилась скалка.)
  5. Тщательно завернуть пласт в бумагу и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  6. Развернуть на разделочной доске готовый пласт смоквы, разрезать его на 8 или 16 полосок. При желании обсыпать каждую порцию мукой, чтобы не слипалось. Каждый батончик можно завернуть отдельно в вощёную бумагу. В таком виде их легко можно брать с собой в дорогу.

Питательные свойства батончиков и другие рецепты шоколадных угощений без выпечки можно посмотреть здесь.

Всего доброго,

Ирина


В избранное