Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Рецепты салатов с кинвой (киноа)


 

ПрофиЛекторий

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)
Чем может быть привлекательна для нас экзотическая южно-американская кинва (также известна как «кИноа»)? Ведь неспроста же эта разновидность псевдо-злаковых стала настолько популярна среди почитателей здорового питания, что в целях регуляции спроса международные цены на неё с 2006 года выросли аж в три раза.

Назову три самых весомых тому причины:

Во-первых, своими уникальными питательными свойствами, ставящими кинву в разряд супер-продуктов;

Во-вторых, исключительно высокой способностью усваиваться организмом, сравнимой по оценке специалистов, с материнским молоком;

В-третьих, своей кулинарной универсальностью, позволяющей использовать эту крупу в самых разных вкусовых комбинациях.

 Кинва может с успехом заменять рис во многих блюдах разных национальных кухонь. Ею можно начинять фаршированные овощи и готовить с ней сытные салаты. Такие подойдут и в качестве вегетарианского ланча. При желании в них можно добавлять животный белок, а для варки крупы использовать не воду, а бульон.

Сегодня в выпуске 3 варианта холодных блюд (салатов) с кинвой.

Очень важно помнить, что перед приготовлением любого блюда из кинвы в обязательном порядке для удаления вредных сапонинов следует тщательно промывать крупу через частое сито проточной водой.

Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)

sesame-kale-saladpg

 Выход 2-3 порции

Ингредиенты:

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. натертого в мелкую терку свежего имбиря
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. дижонской горчицы –или по желанию и вкусу
  • соль морская и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для салата

  • 2 стакана нарезанной тонкими полосками капусты кейл (кале)
  • 2 стакана нашинкованной пекинской капусты (Napa cabbage)
  • 2 средних морковки, натертых в терку
  • 1 стакан сваренной, согласно инструкции, крупы киноа
  • 4 ст.л. мелко порубленного красного лука
  • 2 ч.л. семян кунжута

 Приготовление:

  1.  На сковороде поджарить семена кунжута до легкого золотистого цвета.
  2. В миске приготовить заправку из уксуса, соков апельсина и лимона, имбиря и мёда. Заправить солью и перцем.
  3. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты и семена кунжута. Тщательно перемешать. Довести до вкуса солью, перцем и горчицей (если используете). Можно сразу же подавать.

Источник: Whole Living, January/February 2013

Информацию о питательных характеристиках этого салата, а также другие рецепты салатов с кинвой можно посмотреть  здесь:

Салат из киноа по-средиземноморски;   Салат с зеленью и киноа по-мексикански

 Табуле с киноа  - на блоге по БГБК диете.

Другие рецепты с питательной крупой киноа:

Вегетарианский плов из кинвы (киноа) с пряностями

Кейл (или мангольд) с киноа

Тиан с зеленью

Суп ацтеков (с крупой киноа, быстрый)

Успехов!

Ирина Блинкова-Бэйкер, MS, ВBA, CCL – консультант-нутрициолог (Certified Nutrition Consultant)

 


В избранное