(без пшеничной муки)
Спору нет, если говорить о пользе десертов, то искать её прежде всего стоит в их фруктовом начале. Тут вам и ценные питательные вещества, включая антиоксиданты иклетчатку, и естественный сахар (а не дополнительно добавленный в рецепт), и возможность «облегчить», снизить калорийность за счёт частичной замены жиров всё теми же фруктами.
Лето — прекрасная пора для опробования разных вариантов облегченной фруктовой выпечки. Сегодня делюсь двумя рецептами с любимой вишней. Вместо привычной муки берём полезные овсянку с орехами. Но приоритет — за фруктами.
Летний вишнево-яблочный пирог
6 порций
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек (столько получится из примерно 750г вишни с косточками), сок сохранить
- 1 крупное яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное
- 1 ст.л. коричневого сахара, мёда или ксилита (по желанию, можно не добавлять)
- ½ ч.л. экстракта миндаля или ванили
- 1 ½ ст.л. крахмала или аррорута- муки из корневищ маранты
- ½ стакана вишневого (оставшегося после вишни) или яблочного сока (без добавленных подсластителелей)
- жир для смазки формы или масляный спрей
- ¼ стакана овсяных хлопьев (не быстро разваривающихся)
- ¼ стакана грецких орехов, мелко порубленных (можно не добавлять)
- 1 ст.л. коричневого сахара, мёда или ксилита (по желанию, можно не добавлять)
- 2 ст.л. овсяной муки
- 3 ст.л. топленого сливочного или кокосового масла (размягчённого), или оливкового
Для инструкций по приготовлению пирога и овсяного печенья пройдите по ссылке
Всего вам доброго
Ирина Б-Б.