Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... 3 рецепта цветной капусты «в индийском наряде»


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

 Доброго времени суток всем ценителям вкусной и здоровой пищи!

Как бы ни была полезна цветная капуста, шансов возглавлять список самых популярных овощей, у неё, к сожалению, не так уж и много. Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых ненавистных» овощей цветная капуста уступает только баклажану и её сородичу — капусте брюссельской. Роскошному белоглавому «плоду-цветку»  повезло даже меньше, чем зелененькой брокколи! А всё дело в отталкивающем сульфидном запахе, выделяемом в процессе термической обработки всеми представителями семейства крестоцветных.

Для того, чтобы справиться с назойливым запахом тухлых яиц (характерным для соединений серы), можно воспользоваться  специфическими кулинарными приёмами и рецептами, заимствованными из кухонь других народов – индийской, южно-азиатской, мексиканской и итальянской. В насыщенной вкусовой гамме специй и пряностей этих великих кухонь зачастую таится  и мощный целительный эффект. 

Так сложилось, что блюда индийской кухни весьма почитаемы в нашей семье. Сегодня я рада поделиться рецептами приготовления цветной капусты, происходящими из этого региона.

  1. Запеченная цветная капуста по-индийски
  2. Карри с цветной капустой, нутом и томатами

  3. Цветная капуста с картофелем и пряностями (AlooGobi)

Запеченная цветная капуста по-индийски

indianstylecauliflower-646

Готовится за полчаса

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 ст.л.оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины и разделенный на маленькие соцветия
  • соль морская и черный молотый перец
  • 1 ч.л. свеже натертого имбиря (или меньше по вкусу)
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма или лимона (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 225 градусов С (450 F).
  2. В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Перемешать для равномерности.
  3. Выложить в один слой на большой противень. Выложить остатки смеси пряностей со стенок миски на капусту.
  4. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  5. Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой (если используются). Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 Информацию о питательных свойствах и другие рецепты индийской кухни с цветной капустой можно посмотреть здесь.

 Рекомендую:

 5 рецептов полезных салатов из капусты

5 рецептов полезных салатов из капусты


 Здоровья вам и успехов!


В избранное