Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... 3 рецепта запеченной зелени с сыром


 

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

  3 рецепта запеченной зелени с сыром 

(как основное блюдо) 

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»
Весна и авитаминоз. Понятия почти неразрывные. Противостоять дефициту ценных питательных веществ помогут приводимые ниже рецепты  основных блюд (кстати, и безмясных тоже).

В ход пойдут замороженные в сезон урожая листовые овощи. Ну, а если раздобыть ранней весной свежую целительную зелень для вас не является проблемой, то задача упрощается. Сопутствующая рецептам информация о питательных свойствах и калорийности блюд не должна у вас оставить сомнений в их питательной плотности.

Стоит напомнить, что чаще всего наиболее полезными считаются не синтезированные витамины и минералы, а те, что поступают к нам в продуктах питания. Возможно употребление сырой пищи способно и успешнее решить вопрос авитаминоза. Но, согласитесь, далеко не все из нас могут «осилить» 100%-ное сыроедение…

Зелёные листовые овощи по праву называют кладезью питательных элементов. На них вся ставка… К тому же зелень не только полезна, но и очень вкусна в приводимых рецептах! Поверьте… Сегодня готовим:
Пирог с зеленью, картошкой и брынзой Пирог с зеленью, картошкой и брынзой Тиан с зеленью Тиан с зеленью Пирог с мангольдом и брынзой Пирог с мангольдом и брынзой


Тиан с зеленью

Если вам нравится зелень с чесноком, то этот рецепт для вас! На удивление вкусно и в холодном виде. Блюдо можно приготовить заранее до 8 пункта, а выпекать позже.

4 порции

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы (булгур, а для безглютеновой версии использовать кинву или пшено)
  • Около 1 кг свежей или замороженной зелени (например, кейла, шпината или смеси листьев)
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания формы
  • 6 зубчиков чеснока, порубленного
  • Перец и соль по вкусу
  • ¼ стакана тертого пармезанского сыра
  • 1 стакан натёртого сыра моцарелла или другого легко плавящегося

 Для посыпки:

  • ½ стакана свежих хлебных крошек (примерно от 1 куска хлеба), для безглютеновой версии использовать БГ хлеб
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Подготовить крупу.

  • Кинву или пшено сварить, как обычно, но не разваривать.
  • Если используете булгур: поместить крупу в миску среднего размера, залить кипящей водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала поверхность. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить лишнюю жидкость, отжать ложкой и оставить на время.

2. Тщательно промыть свежие листовые овощи под проточной водой. Стебли удалить, листья не мелко порезать.

3. Поместить чистые свежие (или замороженные) листья в кастрюлю, налить чуть воды (не более 2 ст.л.), закрыть крышкой и слегка припустить. Готовые переложить в дуршлаг, ложкой отжать от лишней жидкости.

4. В сковороде на среднем огне нагреть масло, положить чеснок. Готовить 2 минуты, не давая поджариться. Добавить крупу, зелень и пармезанский сыр. Перемешать, поперчить, посолить по вкусу. Убрать с нагрева.

5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить половину смеси в форму, посыпать тёртой моцареллой. Распределить оставшуюся часть зеленой смеси поверх сыра,  поверхность  разровнять.

6. Соединить хлебные крошки с маслом, посыпать сверху. Покрыть и поставить в холодильник (если планируете выпекать позднее, чем через час).

7. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400 F). Выпекать в течение 30 минут до лёгкого подрумянивания.

Питательные свойства тиана, а также рецепты других запеченных блюд с зелеными листовыми овощами можно узнать, пройдя по ссылке на блог ПрофиЛекторий  здесь.

Всего вам доброго, и... С наступившей весной!..

Ирина Б-Б.



В избранное