Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Суп из красной чечевицы с курагой


 

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

Полезных свойств у чечевицы немало. Менее известная её разновидность, отличающаяся ярким оранжево-красным цветом, к тому же имеет и ещё одно преимущество — быстрота приготовления. 10 минут варки в тройном, по сравнению с чечевицей, количестве воды, и готово!

red lentils

Оранжевое «золото»

Стоит поварить побольше, минут этак 15 — 20, и получится очень нежное на вкус питательное чечевичное пюре. Четверть стакана сухой чечевицы обеспечат вас ¾ стакана в приготовленном виде, а в них — 9 грамм клетчатки и 13 г белка, плюс примерно четверть дневной нормы фолиевой кислоты, 15 процентов дневной нормы железа, 14 процентов цинка, 9 процентов магния и 6 процентов калия. Совсем не мало для 180 калорий! Дёшево и полезно.

В будущем мы рассмотрим и другие рецепты с красной чечевицей. А сегодня у нас в меню любимый суп нашей семьи, — с курагой и пряными травами, по армянскому рецепту из кулинарной книги разных кухонь мира. Попробуйте!

6 порций

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 3 зубчика чеснока, порубленных мелко порубленного
  • ½ ч.л. кумина молотого
  • ½ ч.л. сухой зелени тимьяна (чабреца)
  • 1/3 стакана кураги, порезанной мелко
  • 1½ стакана сухой красной чечевицы, предварительно перебранной и промытой
  • 5 стаканов (и больше, если потребуется) наваристого малосоленого бульона (куриного или из баранины, жир можно снять или отцедить) или воды
  • 3 помидора среднего размера, мелко порезанные, или 3 ст.л. томатной пасты
  • 1/3 стакана свежего лимонного сока (или больше по вкусу)
  • свежие пряные травы (петрушка или мята или кинза) порубленные, по желанию и вкусу

 Приготовление:

1. Нагреть масло в большой кастрюле. Положить лук, чеснок, курагу, кумин и тимьян. Накрыть крышкой и тушить при малом нагреве до размягчения лука, около 10 минут.

2. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить на среднем огне при закрытой крышке до размягчения чечевицы (около 20 минут). Если суп кажется густым, то можно добавить ещё бульона.

3. Добавить мелко порезанные помидоры и варить ещё минут 10.

4. При помощи блендера или кухонного комбайна сделать пюре. Вновь перелить в кастрюлю и добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавать с порубленной зеленью пряных трав (петрушки или кинзы или мяты). На следующий день суп становится ещё вкуснее!

Питательная ценность:

Энергетическая ценность 273 кал, содержание жира 7 г, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 67 мг натрия, 40 г углеводов, 6 г клетчатки, 17 г белка, витамина С 21% ДН, фолиевой кислоты 27% ДН, железа 25% ДН, меди 35% ДН, ГН 20.

При желании суп можно сделать и ещё более питательным, положив в него совсем немного постной баранины,  сваренной накануне  и порубленной.

Замечу, что суп хорош и в веганской версии. Опробовано не раз.

Рекомендую:

Суп-пюре гороховый с цуккини

Суп-пюре быстрый из зелёного горошка БГБК

Дорогие почитатели вкусной и здоровой пищи! 

Для вас объявление:

Спешу сообщить, что следующий выпуск рассылки "Рецепты здоровья от нашего стола..." выйдет в начале весны. Автору рассылки необходимо взять небольшой тайм-аут для подготовки к важному мероприятию. С 27 февраля по 1 марта в Москве в Крокус-Экспо будет работать Х-й Европейский Конгресс по Эстетической Медицине. Если у вас появится желание и возможность познакомиться с новинками в сфере косметических услуг, приходите на Международную выставку KOSMETIC EXPO (в рамках которой будет проходить Конгресс), где мне предстоит выступить с двумя презентациями по диетическим аспектам в практике косметолога.

 Всего вам самого доброго и...  до весны!...


В избранное