Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: Два рецепта тортов с пониженной углеводностью


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

rich_christmas_cake_with_41416_16x9

Два рецепта тортов с пониженной углеводностью

В приводимых ниже на первый взгляд очень разных рецептах фруктово-ореховых тортов есть и немало общего. Оба адаптированы из американской книги рецептов «500 Fabulous Cakes and Bakes». Оба в меру сытные (в основе и того и другого — грецкие орехи). Довольно просты в исполнении. В обоих понижено содержание углеводов. Но у каждого есть и своя «изюминка».

Орехово- яблочный готовится по принципу шарлотки.

В основу шоколадно-орехового заложено приготовление безе.

Орехово-яблочный торт с кремом

12 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов, слегка поджаренных
  • ½ стакана муки на ваш выбор (я беру безглютеновую овсяную)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
  • чуть-чуть мускатного ореха (по желанию)
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 больших яблока
  • 3 яйца
  • ¼ стакана сахара (я беру кокосовый сахар)
  • ¼ стакана ксилитола (или стевии по вкусу)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • для крема: 1 банка кокосового молока полной жирности (или ¾ cтакана сливок) или орехи кешью

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 170 градусов (325F). Застелить вощёной бумагой дно и бока двух форм для выпечки (размер в диаметре примерно 20 см).

2. Мелко порубить орехи. Отложить отдельно 1 ½ ст.л., а остальные поместить в ёмкость. Туда же просеять муку вместе с порошком для выпечки и солью. Перемешать.

3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, затем мелко порезать и смешать с орехово-мучной смесью.

4. Миксером взбить 3 яйца до образования пены. Постепенно добавить сахар, затем ксилитол (или другой подсластитель) и ваниль и взбивать ещё в течение примерно 8 минут до образования стойкой консистенции.

5. Аккуратно вмешать лопаточкой-спатулой яблочно-орехово-мучную смесь. Равномерно разложить по формам.

6. Выпекать в течение примерно 35 минут или до того момента, когда воткнутая в середину деревянная палочка будет оставаться чистой. Готовым коржам дать остыть минут 10, а затем вытащить их для дальнейшего остывания на решетке.

7. Готовим крем. Для того, чтобы получить крем из кокосового молока накануне стоит поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник (чтоб загустело её содержимое). Когда верхушка более-менее затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и по желанию подсластитель по вкусу (стевию, ксилитол или сахарную пудру). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.

Если поблизости нет кокосового молока, то можно обойтись одним из вариантов замены:

  • приготовить взбитые сливки из ¾ стакана жирных сливок для крема ИЛИ
  • безмолочный вариант — «сливочный» крем из орехов кешью по рецепту, указанному здесь.

8. Собираем торт. Уложить корж на блюдо. Выложить половину взбитых сливок, накрыть вторым коржем. Покрыть верх взбитыми сливками или украсить розочками из кондитерского пакета. Сверху посыпать ранее порубленными оставшимися грецкими орехами (1 ½ ст.л.).

Питательные свойства этого торта, а также полное описание и фото фруктово-шоколадно-орехового торта можно найти в статье на сайте здесь.

В канун нового года всем читателям желаю прекрасно его встретить. Пусть в 2014 будут с нами здоровье, благополучие, успех и любовь ближних.

Уходит старый год,
Шуршит его последняя страница.
Пусть лучшее, что было, не уйдет,
А худшее — не сможет повториться.

Если перед вами всё ещё стоит вопрос приобретения новогодних подарков, то, возможно, вас заинтересует и вот такое его решение:

Подарочное шоколадно-овсяное печенье в банке

 (рецепт можно найти здесь)

 imagesCAFLQCTG

До новых встреч в 2014!

Ирина Б-Б.




В избранное