Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Пироги по-палеозойски


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

Могли бы вы хотя бы на минутку постараться представить наш мир, лишённым всех продуктов, в которых так или иначе присутствуют зерновые, фасоле-бобовые культуры и картошка? Думаю, что воображаемая картинка способна у некоторых вызвать чувство, сравнимое по эффекту с фильмом ужаса. Однако именно этот принцип заложен в концепцию набирающей популярность диеты пещерного человека (Палео диеты). Благодаря такому радикальному шагу в питании многие виды ауто-иммунных заболеваний,  нередко сопровождающиеся набором лишнего веса и не поддающиеся полному излечению признанными медицинскими методами, способны затухать или исчезают вовсе. Узнать больше о диете пещерного человека можно здесь.

Диета диетой, но поговорка “голь на выдумки хитра” и здесь будет уместна. Приверженцы идеи питания в стиле каменного века, среди которых, видимо, есть немало выпускников кулинарных техникумов, придумали-таки замену запретным крахмалистым продуктам и тем самым заново обрели себе почти утраченную с диетой прелесть поедания  десертной выпечки – теперь уж, новомодной.

Вместо привычных нам круп и муки, запрещенных в Палео диете,  предполагается использование других видов «муки», которые при прочих обстоятельствах вряд ли бы привлекли наше внимание.

  В моей коллекции накопилось уже несколько рецептов Палео выпечки, проверенных и местами доработанных на моей кухне. Сегодня в меню три  из них:

Низкоуглеводные, традиционные осенние пироги-паи на палеозойский манер –

тыквенный, яблочный и ореховый.

Здесь я приведу один из них -

Тыквенный пирог

Тыквенный Традиционное на американском континенте угощение, давно уже переставшее быть исключительно осенним видом десерта. Историю происхождения пая и другие его диетические версии можно узнать здесь.

 Ингредиенты:

Корж:

  •  1 стакан миндаля, размолотого в кухонном комбайне до состояния муки
  • 2 ст.л. жира (кокосовое масло или топлёное сливочное) + дополнительно для смазывания формы
  • 1 яйцо
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы (по желанию)

Начинка
  • 2 стакана приготовленного тыквенного пюре (слить лишнюю жидкость)
  • 3 яйца
  • ¼ стакана мёда (или кокосового сахара или стивии по вкусу)
  • 1 ст.л. смеси пряностей для тыквенного пирога (примерно 2 ч.л. корицы +по ¼ ч.л. каждого гвоздики, имбиря и мускатного ореха
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • примерно ⅓ стакана веганского молока (кокосовое, миндальное и т.п.) при необходимости разбавить тыквенную смесь

Приготовление:

Корж

1. Нагреть духовку до 170 градусов (325 F).

2. Подготовить форму для выпечки (диаметром примерно 20 см). Смазать дно и бортики жиром.

3. В ёмкости среднего размера вручную смешать все ингредиенты.

4. Выложить смесь в форму для выпечки, покрыть "тестом" дно и бортики формы, разровнять поверхность и поставить в духовку на 10-15 минут.  Далее корж можно использовать в разных рецептах Палео выпечки.

 Начинка

1. Положить в миску все ингредиенты (за исключением молока) и перемешать при помощи блендера (погружного или обычного) или в кухонном комбайне. Начинка должна получиться гомогенной по консистенции, без комочков, не жидкой, похожей больше на пасту. Добавить молоко, если густо и нужно разбавить.

2. Вынуть корж из духовки. К этому моменту он должен приобрести слегка золотистую окраску.

3. Заполнить начинкой корж и поставить опять в духовку примерно на 1 час. В готовом пироге поверхность не должна выглядеть влажной.

Тыквенный пирог традиционно подаётся со взбитыми сливками. Их можно приготовить из орехов кешью (рецепт можно посмотреть здесь) или кокосового крема (если у вас неподалёку найдётся кокос  или банка с его молоком-кремом).

Адаптировано из  источника

Питательные свойства  пая, а также информацию о заменителях муки в палеозойской выпечке и остальные рецепты паев можно узнать здесь.

А здесь  можно посмотреть на другие рецепты Палео диеты.

 Всего вам самого доброго!

Ирина


В избранное