Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: Блюда из яиц


 Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

До праздничной предпасхальной суеты ещё очень далеко, но тем не менее об особом статусе яиц  помнить стоит всегда,  в особенности когда речь идёт о питательной ценности этой несметной кладовой, заключенной в хрупкой скорлупе. В канун зимы (а значит, и надвигающегося дефицита витаминов) яйца и блюда из них могут стать хорошими помощниками в преодолении сезонных неудобств. Впрочем, ценность яиц в нашем рационе не должна определяться лишь сезоном холодов. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Итак, сегодня в меню 8 не совсем привычных яичных блюд, чуточку изысканных, во всяком случае, отличающихся от яичницы с омлетом. Они собраны из разных кухонь мира, каждое имеет свой вкусовой колорит и обоснованную деликатность. По-другому и быть и не может, –дело имеем с хрупким созданием. Для успеха необходимо, чтобы исходный продукт был свеж, а процесс его обработки строго соответствовал рекомендованному температурному режиму (по той же причине). Большинство рецептов заимствованы (и чуть адаптированы) из классической книги по кулинарному мастерству “Joy of Cooking”. Одно из них -

Суфле

Нежное и воздушное, горячее или холодное, аппетайзер или сладкий десерт , – суфле будто создано для того, чтобы произвести на нас впечатление. Пожалуй, именно оно возглавляет категорию блюд, имеющих имидж фантастически сложных, но на самом деле весьма лёгких в исполнении. Многие боятся иметь дело с суфле, а напрасно. Оно прощает ошибки. Важно лишь правильно соблюдать базовую рецептуру.

Традиционно суфле состоит из густого белого соуса, смешанного с желтками и пышно взбитыми белками, именно они запускают «подъёмный механизм» в процессе выпекания продукта. Суфле также может содержать заранее приготовленные измельчённые овощи, мясо, птицу, рыбу, сыр. Вместо белого соуса можно использовать крем-суп, заваренные в молоке (или бульоне) крупу или крахмал.

Суфле из шпинатаСуфле из шпината

4 порции

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла 
  • 1/4 cтакана муки (на ваш выбор)
  • 5 яиц
  • 1/3 стакана тёртого лука (натёртый лучше резаного позволяет получить более равномерный вкус в суфле)
  • 2/3 стакана припущенного шпината
  • 1стакан молока 
  • 1/2 ч.л. смеси специй на выбор и по желанию
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/4 ч.л. кайенского перца ( по желанию)

Приготовление:

Стоит начать за 45-50 минут до трапезы.

1. Нагреть духовку до 170 градусов (350 F).

2. Смазать жиром форму для суфле (20х20 см).

3. Отделить белки от желтков в отдельных  ёмкостях.

4. Нагреть молоко в микроволновке, 2 минуты на максимуме будет достаточно, чтобы сократить время нагрева в процессе приготовления белого соуса.

5. На среднем огне растопить масло в сковородке. Добавить муку и постоянно перемешивать до достижения равномерной густой консистенции.

6. Добавить нагретое молоко со специями и мешать-мешать-мешать до получения равномерного загустевшего состояния. Если молоко подогреть заранее, то этот этап не займёт много времени.

7. Вмешать натёртый лук и шпинат.

8. Убрать сковороду с огня и быстро и тщательно смешать с желтками.  Перелить содержимое в большую стеклянную ёмкость и отставить в сторону.

9. Взбить белки яиц до получения стойкой пышной пены.

10. Добавить 1/3 часть белковой массы в желтково-шпинатную смесь и аккуратно перемешать. Она должна приобрести более лёгкую и светлую консистенцию.

11. Положить оставшиеся белки в массу и осторожно вылить её в приготовленную и смазанную жиром форму для запекания.

12. Печь до образования золотистой корочки на верхушке суфле (около30 минут). Сразу же подавать на стол. Промедление не скажется на вкусовых качествах суфле, но внешний лоск будет утрачен – обмякнет очень скоро.

Питательные свойства и рецепты других яичных блюд можно посмотреть на здесь.

 huevos rancheros

«Уэвос ранчерос» – яичница по-мексикански

 Тимбаль с брокколи

Тимбаль с брокколи


Тимбаль с рыбой или печенью

Тимбаль с рыбой или печенью

Тыквенный крем с имбирем

Тыквенный крем с имбирем

Классический эгг-ног

Классический эгг-ног


 Рекомендую:        Опасны ли яйца?       Опасны ли яйца?  

 

 Всего вам самого доброго!

 Ирина

 


В избранное