Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: 'Зелень на столе - здоровье до ста лет.'


Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

Тема нашего общения сегодня -

Что приготовить из капусты кейл и другой супер-зелени?

“Зелень на столе – здоровье на сто лет”.

cookinggreens_main

1 – зелень кольраби, 2 – китайская капуста (bok choy), 3 – шпинат, 4 – рапини (broccoli rabe), 5 – листья мангольда (Swiss chard), 6 – капуста листовая (collard), 7 – горчица американская, 8 – свекольная ботва, 9 – кейл, 10 – щавель (sorrel)    

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, кейл, мангольд, листья горчицы, cоllard – листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше… 

Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?

Предвижу первый вариант ответа - “разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года”. Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице  – здесь.

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, – на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: « А что с ними делать-то?» В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

В новой статье на блоге RusAmWellness приводятся 15 рецептов с капустой кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам. Здесь я поделюсь с вами одним из них:

Кейл (или мангольд) с киноа

SicilianChard
4 порции

Источник Vegetarian times, дек. 2011

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.

Ингредиенты:
  • 1½ стакана малосоленого овощного или куриного бульона
  •  ¾ стакана киноа, хорошо промытой (что очень важно для удаления вредных сапонинов)
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • 500 г кейла или мангольда, листья порезать тонкими ленточками, стебли – мелко порубить (можно использовать уже замороженные  листья)
  • 1 луковица среднего размера (1½ стакана), мелко порубленная
  • 16 оливок типа каламата, порезанных пополам
  • ¼ стакана золотистого изюма
  • ½ ч.л. хлопьев красного стручкового перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных (1 ст.л.)
  • 2 ч.л. слегка поджаренных кедровых орехов
  • по желанию, чуть брынзы (малосолёной)
Приготовление:

1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.

2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.

3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).

Питательные свойства блюда, а также другие рецепты с зелёными листовыми овощами можно посмотреть здесь

 А также в выпуске:

Как надолго сохранить зелёные листовые овощи

Практически все зелёные листовые овощи, используемые в кулинарии, могут быть сохранены посредством заморозки. Даже одуванчик, горчица и свекольная ботва. (В этих случаях обычно на хранение берут только молодую листву). Если вы собираетесь замораживать листья лишь на короткий срок (до 4-месяцев), то достаточно всего лишь их помыть, обсушить и поместить в морозилку. Для более продолжительного срока хранения...читать далее

И ещё два рецепта полезных супов, куда, кстати, можно смело добавить и мелко порезанные зелёные листовые овощи:  

 Pea zucchini soup   Суп-пюре гороховый с цуккини

 

Суп из красной чечевицы с курагой   Суп из красной чечевицы с курагой

Рада была поделиться небольшой частью рецептов из моей «зелёной» коллекции. Остальное – как-нибудь в другой раз.

Всего вам доброго, 

Ирина Бэйкер  MS, BA, CCL, – нутрициолог/ Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL



В избранное