Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: Диетические (и диабетические) кексы к завтраку



Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

 

 Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи. С вами вновь я, fitnessdoc Ирина.

 

”Целевые” диетические маффины к завтраку

В рецепте этих кексов объединены несколько диетических целей. Отсюда и их название. Они не содержат глютена, соли и вредных жиров, идеальны в контроле за весом, соответствуют принципам Средиземноморской диеты, могут быть включены в меню диабетиков.

При наличии блендера приготовить их не составит труда. Процесс “замешивания” теста займёт не более пяти минут. Основные ингредиенты — белая фасоль, яйца и овсянка — дают хорошую комбинацию протеина с клетчаткой. А небольшое количество оливкового масла в рецепте делает такую выпечку намного полезней, в отличие от привычных жиров. Пряности – сильнейшие антиоксиданты, – используем не только для усиления вкуса, но и для укрепления здоровья. В целом такая пища (в особенности поутру) – и есть «то что доктор прописал» для фигуры и здоровья! Эти диетические кексы-маффины в паре с чашечкой ароматного кофе или чая могут служить прекрасным дополнением к здоровому питательному завтраку. (Моя рекомендация — нежирная комбинация из творога, йогурта и фруктов).

Выход: 12 небольших кексов по 170 калорий

Источник – из личной коллекции рецептов выпечки без глютена

Ингредиенты:

4 яйца (или 2 яйца и 3 белка яиц)

1 банка белой фасоли или 1,5 стакана варёной (я также использую нут)

3 больших перезревших банана (те, что не успели скушать до их почернения)

1 ст. овсянки (для безглютеновой диеты необходимо использовать ту, что не содержит следов глютена)

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. порошка для выпечки

1 ч.л. экстракта ванили

1 ст.л.корицы

0.5ч.л. молотой гвоздики

чуть-чуть молотого мускатного ореха

0.5 стакана порубленных грецких орехов

2 ст. л. молотого семени льна

Дополнительно по желанию: 3 ст. л. мёда или натурального подсластителя «Спленда» (изготовлен из сахара, но имеет 0 калорий). Я не использую ни то ни другое, готовя по этому рецепту для себя. Любителям же сладкого вероятно захочется подсластить. При желании готовые кексы можно посыпать смесью корицы с сахаром (1:1).

Приготовление:

Установить нагрев духовки на 175 градусов С или 350 F.

Стенки приготовленной формы для выпечки маффинов смазать маслом или (при наличии) выложить специальными бумажными обёртками.

Поместить в блендер яйца, фасоль и бананы. Включить и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить все остальные ингредиенты. Вновь перемешать до однородной массы.

В каждую из 12 форм, равномерно распределив, вылить тесто из блендера. Выпекать 25-30 минут.

При отсутствии формы для маффинов можно испечь один большой кекс в обычной форме для выпечки. В этом случае понадобится увеличить время выпекания до примерно 45-50 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой, воткнутой в центр. На ней не должны оставаться следы теста.

Питательные свойства 1 кекс: Энергетическая ценность — 169 кал, содержание жира 9 г, насыщенного 1г, холестерина 62 мг (21% от максимально допустимого на день), углеводов — 19 г, клетчатки- 4 г, протеина — 6 г, железа — 8% от дневной нормы. Гликемическая Нагрузка – 8

Вкусовые вариации:

Вместо указанных в рецепте пряностей можно использовать следующие сочетания:

Лимонно-маковый вкус

1 ст.л. свежей цедры лимона

1 ч.л. экстракта ванили

1 ч.л. маковых зёрен

Лимонно-имбирный

1 ст.л. свежей цедры лимона

1 ч.л. экстракта ванили

1 ч.л. свежего натёртого имбиря

1 ч.л. имбирного порошка

1 ст.л. мелко порезанных цукатов имбиря

Апельсиновый-клюквенный

Цедра одного апельсина натёртая

1 ч.л. экстракта ванили

¼ стакана порезанной сушёной клюквы (или изюма)

Шоколадно-миндальный

Взять ¾ стакана порубленного миндаля вместо греких орехов

1 ч.л. экстракта ванили

¼ стакана порубленного шоколада

Тропическо-кокосовый

Вместо грецких орехов взять 0.5 стакана кокосовой стружки

¼ стакана порубленных цукатов папайи или ананаса

ромовая эссенция

Замечательным дополнением к базовому рецепту будет использование натуральных вкусовых экстрактов. В Интернете найти их несложно. А можно заменить их ликёром или коньяком. Три столовые ложки может быть достаточно для придания вкуса. В процессе выпечки весь алкоголь испарится.

Рецепт шоколадных маффинов из чёрной фасоли можно посмотреть здесь

Статьи близкие по теме:

4 рецепта блюд из чёрной фасоли

Секреты диетической выпечки 2. Фасоль и фрукты в рецептах

 Здоровья вам и успехов!

Fitnessdoc Ирина

 


В избранное