ликер, коньяк - по вкусу (рекомендовано 10-20 мл);
лимон - 2 шт;
корица - по вкусу (рекомендовано 3-4 г.);
гвоздика - по вкусу (4-6 гвоздик).
Приготовление.
Рецепт глинтвейна с кагором был известен еще с давних лет.
Данный рецепт - на 1,5 литра кагора, что позволяет легко пересчитать на 500 и 750 мл.
К выбору вина следует подходить осторожно, оно должно вам изначально нравиться холодным. По нашему мнению хорошо подходят кагоры без выдержки с 16%-м содержанием сахара.
В виду практически полного отсутствия на рынке нормального коньяка в ценовой категории до 20$ (600 р., 160 грн.) за бутылку, выбираем что-то простое – в глинтвейне коньяк будет чувствоваться отдаленно.
Ликер используем исключительно на свой вкус.
Перейдем непосредственно к приготовлению.
Первый способ.
Вино заливаем в эмалированный сосуд. Чтобы получить хороший глинтвейн, кагор прогреваем для начала до 40 градусов и стараемся удержать некоторое время эту температуру. Лимон нарезаем дольками или кубиками и добавляем в вино. Мы в данном рецепте использовали половинку лимона на 750 мл, т.е. 1 лимон на 1,5 литра, что в два раза меньше чем по традиционной рецептуре.
При температуре 50 градусов добавляем корицу и гвоздику. Держим на минимальном огне до 70-75 градусов. Снимаем с огня, даем постоять 5 минут, добавляем ликер и/или коньяк (мы использовали 20 мл коньяка).