Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гаспачо. Рецепты от Сибмам с фото



Гаспачо. Рецепты от Сибмам с фото

 

Гаспачо от Toshiba

 
Гаспачо - мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк. 
Самое главное - правильно выбрать овощи. Гаспачч много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре... Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи. 
Я никогда не добавляю в гаспачо лук. Потому что он придает ненужную жесткость. Но на вкус и цвет товарищей нет… Так же нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу. 
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки. 
Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу. Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками. 
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспачо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм). 

Важно! В отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем. Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль. 
Олла, миксер! Взбиваем! 
И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!). 
Прошло 60 мин... Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью. 
П.С. Настоящий испанский гаспачо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспачо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных). 
 
 

Гаспачо от Rooh

 
С этим блюдом я познакомилась более десятка лет назад, в то время, когда училась в аспирантуре и каким то чудом нас заселили вместо ГЗ в общежитие на Вернадского, где жили практически одни иностранцы. В тот год выдалась удивительно жаркая осень и студенты-испанцы ловко готовили, как мне тогда показалось, аналог нашей окрошки из смеси овощей и размоченного хлеба. Мы с удовольствием знакомились, ходили друг к другу в гости и угощали тем чем было, с той поры у меня в заначках осталось много национальных рецептов на студенческий лад. Может, мой гаспачо - это студенческий вариант  блюда, но принцип хлебно-овощная смесь + попавшиеся под руку наполнители в нем соблюдается. 
Итак, сегодняшний мой гаспачо. 
Подвернувшиеся под руку овощи (огурцы, помидоры - их ошпарить и снять кожицу, сладкий перец, чеснок и лук) отправляем в блендер. Можно немного нарезать мелкими кусочками, но я не резала. Белый хлебный мякиш замочить в теплой воде, когда размякнет, кладем тоже в блендер и готовим однородную массу, в которую по вкусу добавляем уксус, перец, соль и растительное масло (в идеале оливковое, но у меня сегодня была идея "русского гаспачо", поэтому добавила подсолнечное). Если масса густая, можно развести водой. У меня было мало помидоров, поэтому я развела томатным соком.
 
Масса должна постоять в холодильнике некоторое время. И в оригинале гаспачо уже можно есть. Я свою порцию так и сточила. Но стояла задача накормить голодного мужа, поэтому в массу гаспачо был добавлен охлажденный порезанный язык как мясной наполнитель и ложка гречки, оставшейся с завтрака. Сверху посыпается зеленым луком и добавляется капелька хрена. 
 
 

Гаспачо от Olil

 
Готовила его вчера, узнав, что его любил Эрнест Хемингуэй. 
Помидоры опустила в кипяток и затем очистила от кожицы, огурец очистила от кожуры, зеленый сладкий перец очистила от семян. Добавила предварительно замоченный батон, все перемешала в миксере.Посолила, поперчила, добавила сок лимона и зелень.Можно охладить, но я съела так. 
 
 

Гаспачо от Мираж

 
  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 
Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это - в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло - это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп :haha: Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 
 

Гаспачо от Наташки

 
Рецепт сборный, тот же что у всех, в принципе. Овощи почистить, смолоть, чеснок, масло, соль, базилик. Хлеб только в виде сухариков 
конечно, не получается такой яркий цвет, как на рекламных картинках. Да и помидоры нынче не яркие. 
Но вкусно очень. Я бы не отказалась, чтоб кто-то мне ставил ежедневно ведерко гаспачо в холодильник. Даже дочка старшая съела свою мисочку, а она вообще ничего не ест.
 
 

Гаспачо с кефиром от Tati_T

 
Помидоры, перец очистить. Огурцы у меня кончились, попробовала добавить капусту белокочанную (очень даже получилось), хлеб, зелень, чесночок, все измельчить, посолить, добавить масло, уксус(я добавляла яблочный), добавить кефир по вкусу, еще раз взбить. 
Неожиданно вкусно получилось.
 
 

Зеленый гаспачо из огурцов от ИРРА

 
Продукты: огурец, зеленый перец, красный перец, лук репчатый, чеснок, зелень, оливковое масло, лимонный сок, минеральная вода, соль, сухарики. 
Огурцы очистить от кожуры, порезать кусочками. Перемолоть в блендере огурцы, немного зеленого перца, лук, чеснок, добавить масло и минеральную воду, еще раз перекрутить. Посолить по вкусу. Красный перец мелко нарезать, сухарики подсушить в духовке. 
Выложить в тарелку гаспачо, украсить порезанной зеленью, красным перцем и сухариками. 
 
 

Гаспачо от Cherry_Nata

 
Я в гаспачо совсем не спец, в жару помимо окрошки делала суп "Здоровье" (нашла как-то рецепт в одной книжке) - вот там все тоже самое, только кубиками и залить томатным соком. 
Но в блендере мне тоже весьма понравилось. Правда, хлеб я не добавляла, только сухарики, да и чеснока не пожалела - по нашему вкусу. 
Вот лимончик - это прям удачное открытие! 
В итоге: два помидора, два огурца, перец, небольшая луковица, три зубчика чеснока, соль, подсолнечное масло, сок лимона, укроп - как раз нам с мужем на двоих.
 


Гаспачо от Helga5

 
Помидор, огурец, лук, хлеб, томатный сок, соль, сок лимона, паприка, перец, 2 зубчика чеснока, оливковое масло.
 
 

Гаспачо от Adele

 
Помидоры, перец болгарский, огурцы и хлеб (я брала тостовый). 
Нарезаем перец, очищаем от шкурки огурцы и помидоры. В идеале помидоры должны быть переспевшие. Затем нарезаем зубчик чеснока, много не надо, базилик, лук зеленый (саму луковицу лучше не добавлять, вкус будет резкий) и, конечно, хлеб (не обязательно брать только мякиш, корочки не помешают). Все смешиваем, как следует солим, перчим, добавляем винный уксус и оливковое масло. Важно!!! Не надо замачивать хлеб! Он должен пропитаться всеми вкусами, вода только разбавит вкус. Самое главное: все ингредиенты надо оставить мариноваться. Чем дольше будет стоять, тем лучше. И только непосредствено перед подачей взбиваем смесь в блендере! Я ставлю мариноваться под пресс и в холодильник. 
 


Гаспачо от MetelM

 
  • помидоры - 2 шт 
  • чеснок - 1 головка (если кому-то слишком остро, то можете положить половину головки. Суп от этого не испортится) 
  • руккола - 1 маленький пучок 
  • черный хлеб - 2 небольших кусочка 
  • томатный сок - 1 стакан 
  • перец болгарский - 1 шт. (я всегда беру для табаско желтый перец, но здесь уж кому как нравится) 
  • соус "Табаско" - столовая ложка 
  • оливковое масло - 1\3 стакана 
Помидоры, чеснок, руколу режем на средние ломтики и все взбиваем в блендере, затем добавляем оливковое масло, хлеб и снова все взбиваем. В полученную массу добавляем томатный сок, соус табаско и тщательно перемешиваем. Режем перец кубиками, как на салат. 
Суп разливаем по тарелкам, добавляем нарезанный перец, украшаем зеленью (у меня листики оставшейся рукколы). Подавать этот суп желательно с черным или ржаным хлебом. Но у меня была только итальянская "Чиабатта". Впрочем, здесь уже кто как любит. 
 

28.07.201

В избранное