Известно, что русскую кухню нынче приходится собирать и сохранять по
крупицам. И нужно быть внимательным, ибо эти крупицы можно встретить в
самых неожиданных местах. Вот, например, неведомым образом занесло меня
на сайт местечковой вятской газетки. А там - статья (точнее дежурная
заметка) о ветеране труда, 90-летней бабушке Тасе, которая печёт ржаные
пироги со свеклой и рябиной. Почему бы не сохранить эту крупицу? Как раз
и баночка мочёной рябины сгодится.
Для теста:
1 яйцо;
300 мл молока;
70г сливочного масла;
ржаная и пшеничная мука в пропорции 2:1;
20г дрожжей;
немного соли и сахара.
Для начинки:
800г свеклы;
300г мочёной рябины;
соль.
Тесто опарное. Как всегда, ставим опару на молоке (половина) и муке до
консистенции сметаны. Как поднимется - замешиваем тесто, даём подняться
(желательно несколько раз, с обминками).
Свекла в пирог идёт сырая, благодаря чему начинка не будет сухой даже в
открытом пироге - в хорошей свекле вполне достаточно сока. Я заранее
смешал натёртую на крупной тёрке свеклу с рябиной, добавил рябинового
рассола, в котором та мочилась, хорошенько перемешал и дал постоять,
чтобы свекла пропиталась этим своеобразным вкусом. Лишнюю жидкость потом
можно слить.
Такую начинку можно сделать как сладкой, так и нет. Сладости мне на сей раз не хотелось, поэтому начинку я посолил.
Сформированному пирогу даём расстояться. Выпекаем до готовности (около получаса) при 180 градусах.
Что в ложке? А это сливочный хрен, который, на мой взгляд, очень даже подходит к такому пирогу.
Зачем нам магазинный хрен, с уксусом и ещё непонятно чем?
Понадобится:
200г корней хрена;
150г жирных сливок;
соль, сахар по вкусу;
зелень по вкусу (у меня укроп и сушёный сельдерей).
Хрен натираем на мелкой тёрке, смешиваем со сливками. Сливки берите
самые жирные, какие сможете достать. Приправляем зеленью, солью, сахаром
- и готово.
дни называют это блюдо Balık buğulama/Балык Булама. Другие Balık
Pilaki/Балык Пилаки. Так что же это? Что писать в названии? Полезла в
русско-турецкий словарь под редакцией Щека Ю.В. там пишут: Pilaki -
"Блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком". Все.Практически
одинаковый состав продуктов и там, и там.Меняются только названия, по
виду рыб. Технология приготовления на первый взгляд тоже не очень
отличалась. Вооружилась словарем и общественным разумом. И, наконец, вся
мозаика в голове сошлась. Оба этих блюда по составу действительно не
сильно отличаются. И туда, и туда могут положить помидоры, перец, лук,
морковь, кабачки, картофель и даже грибы.
>>>>