Когда я увидела, что у нас продаются грушевидные тыквы сорта butternut
squash, я страстно возжелала приготовить традиционный американский
тыквенный пирог. Обычно его готовят на День Благодарения, но я далека от
ожидания таких поводов.
Для основы:
1 1/4 стакана муки
100 г сливочного масла (или кулинарного жира, или маргарина для
выпечки, или топленого сала - самый традиционный, старомодный вариант)
1/4 стакана обычного сахара (я брала только 1/2 стакана коричневого
сахара, белого в доме нету, сладости более чем хватило и от такого
кол-ва)
2 яйца
1/2 ч.л. корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
1/2 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
У меня не оказалось имбиря, не было молотой гвоздики и я забыла добавить цедру. Получилось все равно очень вкусно.
Итак, возьмем сладкую тыкву. У меня идеально подходящая для этого
тыковка butternut squash весом 1100 гр. Разрезаем пополам (забавно
выглядит, не так ли?), удаляем семена, кладем на противень, застеленный
фольгой или бумагой и ставим в нагретую до 180С духовку на час-полтора.
По тыкве будет видно, что она готова - шкурка немного сморщится и будет
очень легко протыкаться вилкой.
Достанем тыкву из духовки, слегка остудим, снимем шкурку. Шкурка будет
сниматься легко, возможно даже одним куском. Отставим тыкву остывать.
Заранее нарежем сливочное масло на кусочки и поставим его в морозилку
(где-то на час). Оно должно быть очень холодным. Так же в морозилку
стоит сунуть небольшую емкость с холодной водой (полустакана воды будет
достаточно). В чашу комбайна высыпать муку, соль, сахар, добавить
сливочное масло. Пульсирующим режимом измельчить все в крошку. По
столовой ложке добавляем ледяную воду - до состояния, когда при сжатии
крошки остаются комком. У меня ушло 4 ст.л. воды. Собираем тесто в
комок, заматываем в пленку, убираем в холодильник как минимум на час.
Займемся начинкой. Измельчим тыкву в пюре. Для особой нежности можно
протереть его сквозь сито. Высыпем в миску сахар, соль и пряности.
Добавим слегка взбитые яйца, тыквенное пюре, сливки. Все смешаем.
На бумаге раскатаем тесто по размеру формы для выпечки (23 см). С
помощью того же листа перенесем тесто в форму, аккуратно распределим
тесто, подровняем краешки. Выложим начинку. Ставим в разогретую до 220 С
духовку на 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 С и печем еще 45-50
минут.
Дать полностью остыть. Подавать со взбитыми сливками.