С этим блюдом мое знакомство состоялось на просторах интернета. Так как
являюсь любительницей галушек, клёцок, кнедлек и прочего подобного
кушанья, обратила внимание на рецепт. Вернее на рецепты...
Кто-то называет их НУДЛИ и ссылается на украинскую кухню. Кто-то
знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о ШТРУДЛЯХ. Вариаций много.
Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные
вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с
начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для
этого блюда. Начитавшись рецептов, не представляя даже какой из них
"правильный", как-то я решила приготовить таки нудли-штрудли. И хочу вам
сказать оно меня покорило! Простое, сытное, вкусное. Обязательно
съедается... и добавка просится.
Делюсь рецептом, по которому готовлю это блюдо я.
Тесто завожу на кефире. Оно мягче пельменного, вкус ближе к дрожжевому, но месится быстро, не нужно ждать пока подойдет.
Рулетики делаю с укропом. Можно начинку заменить на сыр, творог или
вовсе обойтись без нее, просто смазав лепешку растительным маслом.
Количество ингредиентов зависит от размеров кастрюли или казана. Я готовлю в обычной утятнице.
Ингредиенты:
Мясо (500 -700 гр). У меня свинина (вырезка). Можно заменить
говядиной, курицей, и не обязательно даже мякотью (с ребрышками тоже
вкусно).
Картофель (4-6 шт).
Лук репчатый (1 шт).
Морковь (1 шт).
Растительное масло (3-4 ст л).
Соль, перец черный молотый.
Укроп (небольшой пучек).
Тесто:
Кефир (250 мл).
Соль (1 ч л).
Сода (0,5 ч л).
Мука пшеничная (столько, сколько "возьмет" тесто).
1. Месим тесто. Это очень простое и быстрое тесто. К кефиру добавляем
соду и соль. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку. Тесто должно
получится мягкое и этастичное, не липнуть к рукам. Оборачиваем пищевой
пленкой.
2. Моем, чистим овощи. Нарезаем лук (можно не мельчить), трем морковь
на крупной терке, картофель нарезаем крупным кубиком (примерно 2 на 2
см).
3. Мясо нарезаем кубиком сопостовимым с размером картофеля.
4. В разогретой жаровне обжариваем мясо до золотистого цвета.
5. К мясу добавляем морковь и лук, перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться.
Сбавляем огонь до минимума и даем немного потушиться мясу с овощами. В это время займемся рулетиками.
6. Раскатываем тонкую большую лепешку. Слегка смазываем её растительным
маслом. Всю поверхность посыпаем мелко нарубленным укропом.
7. Скручиваем лепешку в рулет.
8. Нарезаем рулет на "пенечки" примерно по 3 см.
9. К мясу добавляем картофель, не перемешиваем, солим. Заливаем водой
так, чтобы картофель был скрыт, добавляем огонь и ждем закипания.
10. На картофель выклабываем рулетики, оставляя между ними немного места.
11. Готовим в течение 40-60 минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне.