Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кальмары, тушеные с горохом нут и чоризо


Кальмары, тушеные с горохом нут и чоризо


Каждый год, в конце года, местная газета The New York Times рекомендует лучшие кулинарные книги года. Купить все мне не позволяет место в квартире и совесть, но устоять почти невозможно, поэтому покупаю 1-2 книги. Из списка 2011 года я купила одну - "Rustica: возвращение к домашней испанской еде", авторы Фрэнк Каморра и Ричард Корниш. Купила книгу из-за великолепных фотографий, а потом, уже дома, сделала десятки закладок для блюд, которые бы хотела приготовить. Это первый рецепт из этой книги. Вы и сами знаете как важен успех первого блюда из новой кулинaрной книги - если рецепт дан в четкой, понятной форме и последовательности, не несет неприятных сюрпризов и результат нравится, то вы обязательно будете готовить еще по рецептам книги. А если первый рецепт будет разочарованием скорее всего книгу эту уже и не откроете, но хорошо, что так происходит редко, правда?

Первый рецепт из Rustica не разочаровал, а совсем наоборот!! Кальмары с нутом в густом томатном бульоне, очень ароматном и насыщенном, чуть острым из-за чоризо - ах! казалось можно закрыть глаза и представить, что вы где-нибудь на Испанском побережье за простым деревянным столом, на ужине в гостях у гостеприимного друга. Вот такой и должна и быть обычная домашняя еда, испанская в данном случае.

Когда я готовила, боялась, что кальмары станут резиновыми за такое долгое время, но нет, они остались нежными и впитали в себя вкус бульона. Рецепт я совсем немного переделала под наш вкус, к тому же оригинал готовится в скороварке, я же готовила на плите, здесь напишу свою версию. По книге это блюдо нужно подавать само по себе со свежим хлебом и крупной солью - каждый досаливает блюдо себе по вкусу. Я отварила рис и подавала с рисом, так острота чоризо чувствовалась меньше.

  • 700-750 гр кальмаров, помыть, почистить и нарезать кольцами (примерно 2 см)
  • 3 ст консервированного гороха нут (или 1.5 стакана сухого, замочить отварить)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч л сладкой паприки (если есть лучше копченой)
  • 3 ст олив масла
  • 1 средняя луковица, почистить и разрезать на 4 части
  • 6 спелых помидоров, разрезать на 4 части, семена выбросить
  • 1 лавровый лист
  • 200 г чоризо (лучше свежего чоризо фарша, если нет можно взять чоризо колбасу - нарезать небольшими кусочками)
  • 3/4 ч л шафрана
  • 1 ст л петрушки, мелко порубить
  • соль по вкусу
В кастрюлю с толстым дном сложить кальмары, лук, неочищенную головку чеснока, паприку, лавровый лист.


Добавить 2.5 стакана воды, накрыть крышкой и довести до кипения, газ уменьшить, чтобы бульон едва кипел. Через 15-20 минут добавить нарезанные и очищенные от семян помидоры, перемешать и варить еще 5 минут. Затем добавить отварной нут и чоризо, перемешать и варить еще 15 минут. Посолить по вкусу.

На сухой сковороде немного подсушите шафран. Четвертинки лука достать из бульона и выбросить. Головку чеснока достать из бульона, остудить и разобрать на зубки, чеснок выдавить из зубков. Шафран, чеснок и петрушку положить в ступку и хорошо растереть, до получения почти однородной пасты. В готовый бульон добавить чесночную пасту, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.
 
 
 
11.01.2013

Нью-Йорк


Холодец. Подборка рецептов с флеш-моба

Холодец или студень - традиционное русское блюдо, застывший бульон с кусочками мяса, который не имеет ничего общего с заливным. >>>>


Чебуреки. Подборка рецептов с флеш-моба

На этой неделе мы жарим чебуреки! У кого-то разные рецепты теста, у кого-то - начинки, кто-то знает интересные секрету. >>>>

В избранное