Это очередной и, как всегда, удачный рецепт из книги Питера Райнхарта -
традиционный Португальский сладкий хлеб. В Америке его иногда называют
Гавайским хлебом, но это название неправильное. Очень ароматный,
воздушный и вкусный хлеб, слегка напоминающий Пасхальный кулич. Этот
хлеб хорошо использовать для бутербродов или гренок и вкусно просто со
стаканом молока. Если у вас нет апельсинового и лимонного экстрактов
можно заменить экстракты цедрой.
1 чашка (ч) = 240 мл
Закваска:
1/2 ч хлебной муки
1 ст л сахара
2 1/4 ч л мгновенных дрожжей
1/2 ч воды комнатной темп
Тесто:
6 ст л сахара
1 ч л соли
1/4 ч сухого молока (можно заменить обычным молоком, но автор советует использовать сухое молоко)
2 ст л слив. масла комнатной темп
2 ст л жира (у меня жира не было, я заменила жир 2 ст л слив масла)
2 больших яйца
1 ч л лимонного экстракта (можно заменить 1 ст л цедры)
1 ч л апельсинового экстракта (можно заменить 1 ст л цедры)
1 ч л ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)
3 ст хлебной муки
примерно 6 ст л воды комнатной темп
Яичная смазка:
1 яйцо взбить с 1 ст л воды
Для закваски в небольшой посуде перемешайте муку, сахар и дрожжи.
Добавьте воду и хорошо перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и
оставьте пи комнатной температуре на 60-90 минут, закваска должна начать
пузыриться и увеличиться в объеме.
Для теста перемешайте сахар, соль, сухое молоко, масло, жир и взбить
ложкой до кремо-образного состояния, затем ввести яйца и добавить
экстракты (цедру) и перемешать. Затем добавить закваску и муку,
перемешать. Постепенно добавляйте воду, по необходимости, должно
получиться очень мягкое податливое тесто, не липкое и не влажное. Если
вы замешивайте тесто руками у вас это займет примерно 15 минут. Готовое
тесто переложить в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой и
оставьте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза (займет
примерно 1.5 - 2 часа).
Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 круглые булки, смазать их
слегка маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 2-3 часа,
тесто должно увеличиться в 2 раза.
Булки осторожно смазать яичной смазкой и поставить в предварительно
нагретую до 175 духовку. В рецепте указано что булки нужно выпекать
50-60 минут, у меня хлеб испекся за 40 минут. Булки быстро станут
коричневыми из-за высокого содержания сахара, но внутри они еще могут
быть сырыми - проверяйте на готовность. Цвет готового хлеба будет как на
фото - темно-коричневый.
Корочка хлеба станет мягче когда он остынет. Остудите хлеб 40-60 минут перед нарезкой.