Наверное все знакомы с Baba Ghanouj, или Baba Ghanoush, это менее
известный и более уродливый двоюродный брат хумуса. Баба гануш это очень
популярный в странах Ближнего/Среднего Востока дип из баклажанов, без
него не проходит почти ни один торжественный, или не очень, обед. Хумус
чаще чем баба гануш готовят дома, скорее всего из-за простоты
приготовления и доступности ингредиентов, баба гануш готовят дома реже,
хотя это тоже очень простое блюдо, только нужно запечь баклажаны.
Рецепты баба гануш меняются от местности к местности, но баклажан,
тахини, лимон, чеснок и оливковое масло являются неизменными
ингредиентами. Можно добавить молотый тмин, петрушку и даже майонез. B
Израиле, например, баба гануш готовят с майонезом.
Главное в этом рецепте хорошо запечь баклажан, он должен выглядеть даже
немного подгоревшим, это даст привкус "дымка" готовому блюду. Баклажан
можно запечь в фольге прямо на плите, можно под бройлером, можно на
гриле, а можно и просто в духовке, главное, чтобы он был хорошо
запеченным. Hе переживайте если баклажан перепечется, это лучше, чем
если он останется чуть сырым.
3 средних баклажана
3 ст л тахини (можно заменить греческим йогуртом или майонезом)
2-3 ст л лимонного сока
2 небольших зубка чеснока
2 ст л олив. масла
1/4 ч л молотого тмина
соль по вкусу
петрушка
Баклажан наколоть вилкой со всех сторон и запечь до готовности, хорошо
пропеченный баклажан должен быть похож на огромный изюм Mr. Green Это
примерно 30-35 минут в духовке при темп 200', не забудьте переворачивать
баклажаны каждые 10 минут.
Готовые баклажаны остудить, вынуть мякоть и порубить мякоть ножом. Кожу
выбросить. Если любите более однообразную массу можно измельчить массу в
блендере, мне больше нравится рубленая. К мякоти баклажана добавить
оставшиеся ингредиенты, перемешать, посолить по вкусу.
Готовый баба гануш поставить в холодильник на 2-3 часа, настояться. В
готовое блюдо можно добавить петрушку, а сверху полить чайной ложкой
оливкового масла, именно так баба гануш подают в ресторанах.
Моя
подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие,
жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И не только от нее
слышала такие жалобы. Давайте разберемся, в чем проблема. Как
приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле,
поверьте, не так уж это сложно, как кажется. >>>>