Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Холодец



Холодец

Нежно люблю холодец. Из-за того, что на варку уходит много времени, готовится холодец для праздничного стола. У нас в семье так уж повелось, холодец всегда варила мама. А я, честно сказать, даже не особо наблюдала за этим действом. Но в этом году меня, наконец, «проняло»: неужели я сама не в состоянии сварить свой любимый холодец??? И, костеря себя за бесцельно прожитые годы, пройдя теоретический «курс молодого (ага!) бойца» я его сварила. И он получился сразу именно таким, как я люблю:-) Так что заявляю прямо: любой способен сварить холодец, были бы соблюдены некоторые условия:-)



На две большие емкости понадобилось:

  • 2 свиные ножки
  • 1 мясистая говяжья лытка
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя головка чеснока
  • несколько лавровых листиков
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Что такое говяжья лытка? Оказывается, не всем знакомо именно это название. Я читала, что это название используется за Уралом. Ну, а я и есть за Уралом, поэтому у меня была ЛЫТКА:-) Это голяшка на самом деле. И лучше, чтобы это была голяшка от задней ноги, она мясистее. При наличие хорошей мясистой лытки дополнительно мясо в холодец не понадобится. В лытке есть сухожилия, которые при длительной варке дают необходимую нас клейкость.

И поросячьи ножки, и говяжья лытка должны быть чистенькими, хорошо опаленными. Лытку лучше бы еще разрубить (муж пилкой какой-то распилил) на несколько кусков поперек.

Все "запчасти", которые будем варить, нужно залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо промыть, очистить, если где-то осталась грязь.

Хорошо промытые ножки и лытку положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был на ширину ладони выше мяса.

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и при слабеньком кипении варить минимум 5 часов. К концу варки мясо должно отстать от костей, развалиться по суставам. У поросячьих ножек шкура с мяском отделится от костей.

Достаточно ли клейкий холодец определяем, попробовав бульон и, пардон, пошлепав потом губами:-) Если губы липнут – все прекрасно. Холодец застынет как миленький.

Я солила варево незадолго до окончания варки. Лучше досаливать постепенно. В остывшем виде холодец будет нормально соленый, когда в горячем виде вам покажется, что он чууууть посолонее, чем хотелось бы.

Когда мясо сварилось, выключаем огонь. Вынимаем мясо из бульона, пусть остывает.
Пока мясо остывает, процедить бульон через мелкое сито, чтобы не попались потом осколочки костей.
Очистить и мелко-мелко порубить репчатую луковицу и чеснок. Не смешивать их!

Когда мясо остыло (руками можно спокойно браться), чисто вымытыми лапами приступаем к «разборке». Тщательно выбираем все кости, косточки, суставчики. Короче, все лишнее, оставляя мясо и разварившуюся шкурку с поросячьих ножек (она не грубая, нежная, мясистая). Кости с мозгом отдаем домашним - любителям высасывать содержимое (я вот – не любитель). Хрящики – им же, пусть кайфуют.

Мясо режем мелко. Я не люблю холодец, для которого мясо прокручивают через мясорубку. Но есть любители. Тогда – через мясорубку.
Мелко нарезанное (или прокрученное) мясо возвращаем в бульон, туда же кидаем лук и лаврушку. Доводим до кипения, на небольшом огне кипятим 5-6 минут, не более. Если нужно, в процессе кипения досаливаем по вкусу. Снимаем, выбрасываем лаврушку, перчим по вкусу и заправляем мелко рубленым чесноком.

Разливаем по емкостям, стараясь черпаком захватывать примерно равное количество мяса и бульона. Когда холодец в емкости остынет до комнатной температуры, ставим с холодильник. После окончательного застывания перед подачей ложкой снимаем сверху застывший жир.

Ну и, конечно же, потребляем со жгучей горчицей, или хреном, а главное – с удовольствием:-)

Мне советовали сварить холодец из говяжьих хвостов. Ребята, что я вам скажу… Я была на базаре, обошла все мясные ряды, ни у кого – ни единого хвостика! А потом мне женщина-продавец объяснила, что туши им привозят без хвостов. Куда хвосты девают? Об этом история умалчивает:-)

14.01.12
Мираж,
Новосибирск

 

Кондитерские изделия из песочного теста

Торт "Муравейник"


Тесто: 2 ст. муки растираю с 1 пачкой маргарина, добавляю 2 ст.л. крахмала, 3/4 ст. сахара (можно меньше), 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю 1 яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким).
Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Крем: 200 гр. сливочного масла взбиваю миксером и постепенно добавляю 1 банку вареной сгущенки. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки.
При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи.
Торт получается всегда замечательный.
Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто

Песочный торт с безе "Матильда"


6 белков взбиваем в пену, добавляя по ложке стакан сахара. Выпекаем безе. Безе выпекаютпри температуре 100 градусов, в течении 1,5-2 часов, готовность проверяем зубочисткой, если сухая-то готово

Далее делаем песочное тесто:
  • 6 желтков
  • 200 гр масла
  • 1 ст сахара
  • 3 ст муки
  • 1/2 ч.л. соды
Масло натереть на терке, взбить миксером с сахаром. По одному вбить желтки. Добавить соду, муку. Испечь коржи. Коржи выпекаем при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, до румяного цвета.
Крем
банка сгущенки+банка вареной сгущенки.
Первый слой песочное тесто - крем- безе-крем - песочное тесто.
И так выкладывать все слои.

Торт "Вдохновение"


Для теста:
  • маргарин - 250 г,
  • сахар - 1 ст,
  • яйца - 2 шт,
  • сода - 0,5 ч.л (погасить уксусом),
  • мука - 3 ст.
Для крема:
  • сметана - 500 г,
  • сахар - 1 ст
Для шоколадной глазури:
  • сметана - 2 ст.л,
  • какао - 2 ч.л,
  • сахар - 3 ст.л,
  • сливочное масло - 50 г
Приготовление.
Замешиваем песочное тесто. Для этого растопить маргарин и смешать его с сахаром.
По одному добавляем яйца, постепенно добавляем муку и погашенную уксусом соду и замешиваем некрутое тесто.
* тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам. Коржи не раскатываются скалкой, а формируются руками.
Готовое тесто разделить на 3 части. Из одной части сформировать корж. Для этого 1 из 3 частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг на противень. Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на противень.
* противень смазывать не нужно. Тесто не пристанет к листу
Выпекаем корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Готовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.
Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.
Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой и грецкими орехами.
Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар, какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.

Торт  "Воздушный сникерс"



(песочные коржи с безе и промазаны вареной сгущенкой)  22

Тесто:
  • 6 желтков взбить с 1,5 ст.сахара
  • добавить 250г сл. масла
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соду погасить уксусом
  • ванильный сахар
  • 3 ст.муки.
Замесить мягкое тесто, разделить на 3 шара и на полчаса в холодильник.
Затем готовим белковую массу: 6 белков взбиваем, с неск. каплями лим. сока, до крепкой пены,
постепенно добавляем 1,5 ст.сахара.
Теперь: берем 1 шар теста, руками распределяем на противень, тесто очень пластичное и корж получается тоненький,
сверху наносим 1/3 часть белковой массы, распределяем по всему коржу,печем на 160 градусов, я пекла 20 минут, включив вентилятор.Крем:
1 банка вареной сгущенки(варила 2 часа обычную банку, ибо, буржуям неведома вареная) и 250г сл. масла - взбить.
Покрошить орехи какие нравятся, их сыпать на крем, когда будет прослаивать коржи.

Торт "Песочный с творожным кремом, курагой и черносливом"

Как всегда после безе осталось 4 желтка, было жалко выбрасывать, пришлось что-то придумать... Вот что получилось.

Для теста.
4 желтка + 100 гр сахара = перетереть
200гр маргарина + 3 ст муки = порубить
все соединить, вымесить густое тесто и убрать в холодильник на 1 час под пленку.
разделить тесто на 3 части, раскатать лепешки нужной формы...я сразу в разъемную форму утрамбовала по дну... выпекать при 180С с подогревом до золотистого цвета.
вот такие коржики получаются

 

Для крема.
350мл сливок 35%+0,5 ст сахара = взбить + 400гр творожной массы с ванильным вкусом (я покупаю Простоквашино), перемешать.

 

отдельно заранее замочить горсть кураги и горсть чернослива, каждую измельчить в блендере. крем разделить на 3 части. в одну добавить курагу,

 

я еще апельсинку порезала сверху немного 
во 2-ю чернослив,

 

а 3-ю оставить для боков и декора.
собираем торт
1 слой - песочный корж
2 слой - крем с курагой и апельсином
3 слой - корж
4 слой - крем с черносливом
5 слой - сделать рамку из оставшегося крема и смазать бока, а в середину рамки положить клюкву перетертую с сахаром (я покупала готовую...можно любой джем по вкусу)
и вот, что получилось

 

в разрезе

 

лучше оставить тортик на ночь, чтобы хорошо пропитался... получился вкусный и сытный тортик, но по мне суховат 
P.S. сливки покупала "Столица молока", они питьевые, а не для взбивания, но у меня они всегда легко взбиваются, а с творожной массой очень хорошо держат форму. и цена нуууу оооочень приятная.

Цветаевский пирог в МВ



и кусочек от него:

   

На дно формы выложила бумагу для выпечки, края оставила большими, чтобы было удобно вынимать. Доставать лучше вдвоем за четыре края бумаги, чтобы не сломался-не треснул пирог. Я так все пироги пеку, которые нельзя переворачивать!!!
Пекла не строго по рецепту, я его слепила из того, что было. 
Тесто песочное с добавлением небольшого количества какао, заливка: крем-фреш, сахар, яйцо на 4 больших яблока. Яблоки полила лимоном. Супруг назвал пирог- Лунный кратер!
Выпекала 50минут.

Далее

В избранное