Для
удобства приготовления фарша можно взять противень. Мелко режем лук.
Потом давим его руками чтобы сок выжать. Мелко режем перец. Выкладываем
так же на противень. Режем мелко укроп и базилик (я брала в горшочках
зелень всю и порезала). Добавляем 4 ложки соуса Сациви. Томатную пасту
разводим теплой кипяченой водой, солим и размешиваем чтобы не было
комочков. Выливаем все к луку и перцу. Добавляем ложку приправы
хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Добавляем масло.
Выкладываем
на протвинь фарш и хорошо перемешиваем. Потом как бы взбиваем фарш
приподнимаем его пальцами чтобы он был воздушным. Промываем рис и
добавляем его к фаршу. Перемешиваем. Виноградные листы выкладываем в
емкость Заливаем холодной проточной водой замачиваем на 2-3 минуты.
Промываем под проточной холодной водой.
Самое интересное это
процесс заворачивания начинки в виноградный лист. Тут конечно надо
показывать. Но попробую объяснить. Берем лист если у него есть хвостик
отрываем его он не проварится. Берем лист в левую руку. Изнаночной
стороной листа кладем вверх. Место где был черешок листа должно быть
сверху. Берем немного фарша (исходя из размеров листа) выкладываем на
лист и заворачиваем сначала правый верхний угол, потом верхний левый,
потом среднюю часть листа с права, потом низ, потом среднюю часть листа
слева... В ресторанах заворачивают трубочкой, но при таком сворачивании
мяса по минимуму получается, одни листья... поэтому лучше делать как бы
квадратиком... заворачивать надо плотно чтобы не разваливались.
Завернутую долму выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так
чтобы она покрывала всю долму. Ставим на средний огонь. Сверху ставим
тарелку чтобы придавить долму. Крышкой не закрываем. Готовим 1 час.
Потом пробуем. Лист должен быть мягким, рис и мясо готово. Если не
готово оставляем еще минут на 10-15. Пробуем. Из того расчета продуктов,
что я тут дала, у нас получилась вот такая большая кастрюля и еще пол
кастрюли.
То что не съедено можно убрать в холодильник.
Необходимое количество можно перед употреблением разогреть. При
разогревании пропарить соусом из кастрюли. Хранится неделю точно! Подается
на стол с соусом и армянским лавашом. Для соуса берем 1 головку чеснока
мелко его режем потом давим в ческонодавилке, выкладываем в мисочку,
добавляем 1% кефир и солим по вкусу. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастюли он образовался при варке и еще поливаем соусом который приготовили. И прошу к столу кушать подано: