Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Осетинские пироги


Осетинские пироги

Cразу оговорюсь, что на аутентичность рецепта не претендую. Ни мама, ни бабушка и ни даже дядя у меня не из Осетии. Кроме того, где взять настоящий осетинский сыр?! Поэтому интернет и брынза нынче рулят. Тщательно проштудировав интернет и отведав заказных осетинских пирогов, решилась таки на эксперимент… даже на 2 эксперимента.

Первый раз я делала дрожжевое тесто на кефире. А второй раз я делала тесто на молоке и воде. Частенько в интернете встречала комментарии к рецептам осетинских пирогов, что тесто в лучших традициях готовят на молоке и воде, без яиц. Но на мой вкус, первый вариант оказался даже ближе к оригинальному, и чтобы окончательно в этом разобраться, я планирую устроить очную ставку моим пирогам и заказным.

Ну, а пока привожу рецепт этих популярных ныне пирогов «в лучших традициях» в моем исполнении. В главных ролях: молоко, вода, мука, картошка, капуста, сыр и грецкие орехи.



Тесто на 1 пирог (d= 30см)

  • 250 г (1 + 2/3 ст.) муки
  • 0,5 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 75 мл (5 ст.л.) молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. раст. масла
  • ¾ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара

Дрожжи замочить на 10 мин в 30 мл (2 ст.л.) теплой воды. Просеять муку, добавить соль, сахар, теплое молоко, оставшуюся воду, дрожжи с водой. Замесить мягкое(!), чуть липкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Картофджын – пироги с картошкой и сыром


  • 4 картофелины
  • 100 г сыра (брынза, сулугуни, чеддер)
  • соль

Картофель очистить и отварить в соленой воде до готовности. Сыр мелко порезать или натереть на терке. Из картофеля сделать пюре,дать остыть при комнатной т-ре, смешать с сыром.

Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и орехами


  • 400 г сырой капусты
  • ½ ст. грецких орехов
  • соль

Капусту нашинковать, потушить на топленом масле до готовности, остудить. Орехи измельчить в блендере или мелко нарезать, смешать с капустой. Посолить по вкусу.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, растянуть руками до нужного размера, выложить посередине начинку, собрать края в «пучок» и аккуратно равномерно, придавливая тесто и начинку, растянуть пирог до d=30 см. Сделать отверстие в сердине.
Духовку прогреть до 220 гр. Выпекать 15-20 мин.
Горячий пирог щедро смазать маслом (50 г). Дать остыть и пропитаться 30 мин.

31.05.11,
Сама_Я,
Новосибирск

 

Немецкий лакомый сливовый пирог
Нежный пирог с капустой и мясом. Мастер-класс
Пирог "Цветок" или новый вид рулета
Киш с брокколи и морепродуктами
Пирог "Земляничная поляна"
Киш с луком пореем и консервированным тунцом
Малиновый пирог
Пирог-перевёртыш с ананасом
Киш с начинкой из лука, яблок и грудинки
Американский пирог. Мастер-класс
Киш с брокколи и брынзой
Киш с цуккини и кедровыми орехами
Киш с лососем и козьим сыром
Банановый пирог. Подборка с форума
Киш из спаржи и красной рыбы
Яблочная плетенка. Мастер-класс
Яблочные пироги. Подборка рецептов с форума
Куриный пирог
Киш с грибами и сыром
Пироги с зеленым луком и яйцом
Греческий пирог с баклажаном и шпинатом

В избранное