Cразу оговорюсь, что на аутентичность рецепта
не претендую. Ни мама, ни бабушка и ни даже дядя у меня не из Осетии.
Кроме того, где взять настоящий осетинский сыр?! Поэтому интернет и
брынза нынче рулят. Тщательно проштудировав интернет и отведав заказных
осетинских пирогов, решилась таки на эксперимент… даже на 2
эксперимента.
Первый раз я делала дрожжевое тесто на кефире. А
второй раз я делала тесто на молоке и воде. Частенько в интернете
встречала комментарии к рецептам осетинских пирогов, что тесто в лучших
традициях готовят на молоке и воде, без яиц. Но на мой вкус, первый
вариант оказался даже ближе к оригинальному, и чтобы окончательно в этом
разобраться, я планирую устроить очную ставку моим пирогам и заказным.
Ну,
а пока привожу рецепт этих популярных ныне пирогов «в лучших традициях»
в моем исполнении. В главных ролях: молоко, вода, мука, картошка,
капуста, сыр и грецкие орехи.
Тесто на 1 пирог (d= 30см)
250 г (1 + 2/3 ст.) муки
0,5 ч.л. активных сухих дрожжей
75 мл (5 ст.л.) молока
100 мл воды
2 ст.л. раст. масла
¾ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
Дрожжи
замочить на 10 мин в 30 мл (2 ст.л.) теплой воды. Просеять муку,
добавить соль, сахар, теплое молоко, оставшуюся воду, дрожжи с водой.
Замесить мягкое(!), чуть липкое тесто, в конце замеса добавить
растительное масло. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
4 картофелины
100 г сыра (брынза, сулугуни, чеддер)
соль
Картофель
очистить и отварить в соленой воде до готовности. Сыр мелко порезать
или натереть на терке. Из картофеля сделать пюре,дать остыть при
комнатной т-ре, смешать с сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и орехами
400 г сырой капусты
½ ст. грецких орехов
соль
Капусту
нашинковать, потушить на топленом масле до готовности, остудить. Орехи
измельчить в блендере или мелко нарезать, смешать с капустой. Посолить
по вкусу.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, растянуть
руками до нужного размера, выложить посередине начинку, собрать края в
«пучок» и аккуратно равномерно, придавливая тесто и начинку, растянуть
пирог до d=30 см. Сделать отверстие в сердине. Духовку прогреть до 220 гр. Выпекать 15-20 мин. Горячий пирог щедро смазать маслом (50 г). Дать остыть и пропитаться 30 мин.