Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце - это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей.


Вдохновленные поездкой в Грузию, сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули. Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно – и жена, и я. Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински. В Грузии – в Батуми и Тбилиси – нам с ним дважды не повезло и однажды повезло. Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили из куриной грудки, и кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно. Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным.

 

И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе – по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали. Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко. Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками. Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал. Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка – рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково. 

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.

Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.

Что нужно?

  • куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) – 6 шт.
  • сливки 20% - 1 л
  • вода – 0,5 л
  • чеснок – 1 крупная головка
  • кориандр (целые семена) – 1 ч. л.
  • перец белый, соль – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Что делать?

  1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица – разрубить на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.
  3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь его в ступке – мы добавляли цельный), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов – мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.
  4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


В избранное