Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд.


Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как котлеты.

 

В предлагаемом рецепте котлет есть батон. Есть мнение, что, добавляя его, в советские времена просто экономили на мясе. Не знаю – так ли это на самом деле, батон, вымоченный в молоке или сливках, все-таки действительно добавляет котлетам пышности и нежности. Но если очень хочется, можно вместо батона добавить бульон – котлета будет такая же пышная. А в начинку можно прибавить немного шампиньонов – папоротник очень хорошо сочетается с луком и грибами. Папоротник и сам дает грибную ноту – шампиньоны ее подчеркнут.

Что нужно?

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Белый батон – 1 шт.
  • Молоко – 100 – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Папоротник свежий или соленый – 250 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Что делать?

  1. С батона срезать корки, мякиш измельчить и замочить в молоке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку, смешать. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить.
  2. Выложить в фарш вымоченный батон, лук, чеснок, вбить два яйца. Добавить соль, перец, приправы. Тщательно вымесить фарш до однородности, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков хлебного мякиша.
  3. Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
  4. Слепить котлеты. Сделать лепешку из фарша, в середину положить примерно чайную ложку с горкой папоротника, котлету залепить. Получится зраза с папоротником внутри.
  5. Разогреть сковороду. Жарить котлеты на среднем огне до готовности, обжаривая со всех сторон. Подавать можно с любым соусом к мясу.

 Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


В избранное