Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Супчик солнечного цвета


Сегодня отказ от употребления в пищу и использования в быту продуктов животного происхождения стал не просто данью моде, а превратился в полноценный образ жизни, имеющий собственную идеологию и ценности. Однако даже если вы – не вегетарианец, на время Великого поста эта тема может стать для вас актуальной.

 

Супчик солнечного цвета

Миллионы людей по всему миру вступают в ряды любителей растительной пищи, утверждая, что отказ от мяса дает куда больше возможностей, нежели ограничений, ведь это прекрасный повод для кулинарных экспериментов и поиска новых вкусов. Вегетарианская кухня, вопреки стандартным представлениям, действительно разнообразна и объединяет в себе традиционные блюда разных кухонь мира. Вегетарианцы существенно расширяют свой рацион за счет обилия продуктов растительного происхождения, но насколько возможно придерживаться данного стиля питания, например, в Сибири или на Крайнем Севере, где климатические условия требуют, чтобы в рационе человека неизменно присутствовало достаточное количество жиров и белка? Даже сегодня, в условиях санкций, ограничивающих присутствие импортных продуктов на отечественных прилавках, это все-таки не вызывает особых трудностей: на полках магазинов можно найти массу ценных и питательных продуктов, способных полностью заменить мясо. Попробуйте сыр тофу или калорийный, насыщенный жирами авокадо, насладитесь вкусом бразильского ореха или яркой сладостью сушеного финика – даже временное, на период поста, отступление от привычного рациона может стать поводом к новым вкусовым открытиям.

Многие привычные для нас блюда по праву можно назвать вегетарианскими, в их приготовлении используются простые и распространенные ингредиенты, значительно облегчающие жизнь приверженцев данной культуры питания. Именно поэтому главным составляющим выбранного нами рецепта стал известный и популярный плод. Тыква – вполне доступный продукт для любого региона России: даже поздней осенью запасы дачников еще не исчерпаны, и на рыночных прилавках блестит ее плотная, оранжевая кожура. Сочная мякоть этого крупного шарообразного овоща содержит витамины групп С и В, а также способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в глюкозе. Следуя несложной пошаговой инструкции, мы приготовим тыквенный суп-пюре. Горячие супы согревают нас в холодные зимние дни, даря быстрое насыщение и чувство домашнего уюта. Март, конечно, – первый месяц весны, но и в марте еще случаются холода. Мы выбрали сочную тыкву среднего размера. Кроме нее, нам понадобится головка лука, две моркови, специи, 1 литр воды, немного ржаного хлеба и пара столовых ложек растительного масла. Итак:

Что нужно?

  • Спелая тыква среднего размера – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Ржаной хлеб для крутонов

 Что делать?

1.      Нарезаем тыкву небольшими кубиками, мелко шинкуем лук и морковь.

2.      Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, следом добавляем к нему морковь и тыкву, накрываем крышкой и, время от времени помешивая, тушим в течение 10 минут.

3.      Далее заливаем овощи водой, добавляем специи (мы использовали немного чили, куркуму и лавровый лист), доводим до кипения и варим около 15 минут.

4.      Пюрируем суп в блендере.

5.      Нарезав хлеб кубиками, сбрызгиваем его оливковым маслом и около 10 минут подсушиваем в разогретой до 175 градусов духовке.

6.      Также в блюдо можно добавить 200 мл сливок, это придаст его вкусу мягкий сливочный оттенок. Подаем горячий суп вместе с крутонами.

 Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное