Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Слово-то какое вкусное: шанежка! Хотя для большинства современных любителей вкусно поесть оно не более чем слово


Слово-то какое вкусное: шанежка! Хотя для большинства современных любителей вкусно поесть оно не более чем слово. Домашняя выпечка, в советские времена по бедности магазинного "продуктового набора" непременная составляющая домашнего меню, сейчас не очень популярна. Постоянный читатель и автор журнала "Академия домашней кухни" Ляля Поварешкина предлагает вспомнить о вкусном. И приготовить, конечно.

Шаньга-шанежка

Когда-то ими угощала нашу ребяческую компанию добрая баба Стюра, Анастасия Куприяновна, бабушка моей школьной подружки. Волшебница была по части сдобы! Шаньги пекла в русской печи, сложенной собственными руками, и получались они воздушные, ароматные, румяные. А уж вкусные какие! С творогом, с картошкой, с «толстой» деревенской сметаной. Таких не купишь не то что в ларьке на углу, а даже в самой модной кондитерской.

В чем разница между ватрушкой и шаньгой? По идее, одно и то же: лепешка теста, в серединке – начинка. Вот и толковый словарь Ушакова подтверждает: «Шаньга, шаньги, род. мн. - нет, жен. (обл.). Лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка». Почти вторит ему и словарь Даля: «Шаньга, шанга, шанежка, шанечка, сев., вост.-сиб. род ватрушки, сочня, или простой лепешки».

Но Большой кулинарный словарь (supercook.ru) уточняет различия. «Шаньги — слово языка коми, перешедшее в русский. Круглые пирожки, хлебцы – название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью». «Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже — вареньем или повидлом».

Вот такие шанежки, как говорится. То есть ватрушка – это, собственно, открытый пирожок с начинкой. И никакой картошки… А шаньги – лепешка, лишь смазанная «верхосыткой», вкуснятинкой.

Однако баба Стюра потчевала нас «богатыми» картофельными шаньгами и начинку в них накладывала щедро. Вот про такие шаньги и сложилась поговорка: «Ешь, кума, девяту шанежку: я ведь не считаю!»

Обязательное условие для приготовления дрожжевого теста (да, пожалуй, и любого другого) – хорошее самочувствие и настроение. Без этого лучше даже и не браться, все равно ничего путного не выйдет.

Итак, готовим тесто. Хотя можно и не так: начинку для наших шанежек можно приготовить заранее – тогда начинаем с нее. В общем, кому как удобнее. Никаких особых секретов в приготовлении картофельного пюре нет, все – как обычно. Когда будете защипывать края теста, не старайтесь сделать их максимально гладкими, ровными: так они смотрятся совсем по-домашнему, уютно.

Шаньги надо есть  с пылу – с жару. И непременно позвать столу чад и домочадцев.

К шаньгам подают топленое масло или сметану. Или и то, и другое – да побольше. И холодное молоко. И свежий ароматный чай.

 Что нужно?

  • Для теста:
  • 0,5 л молока
  • 3 крупных яйца
  • 1 пакетик «быстрых» дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г рафинированного растительного масла
  • Соль и сахар – по вкусу.

 Для заливки:

  • 3 яичных желтка
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложки муки
  • Соль по вкусу

 Для начинки:

  • 10 крупных картофелин
  • 1 стакан молока
  • 100 г. масла
  • 3 яичных белка
  • Соль по вкусу

 Что делать?

  1. Взбиваем яйца. Добавляем теплое молоко, соль и сахар по вкусу.
  2. Муку просеиваем и добавляем в таком порядке: стакан муки, дрожжи, затем – еще стакан муки. Вымешиваем. Добавляем смесь «жиров» и вымешиваем, чтобы тесто стало липковатым и густым.
  3.  Слегка обсыпаем «колобок» мукой  и кладем в глубокую посудину. Накрываем полотенчиком, закрываем крышкой  и ставим в теплое место на полчаса. Когда тесто поднимется, обмять и опять убрать в тепло. Второй раз оно поднимается куда быстрее.
  4. Чистим картошку, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, варим.
  5. В горячем молоке плавим масло. Как только картошечка остынет, аккуратно добавляем белки и тщательно вымешиваем.
  6. Для заливки начинки три желтка смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны и ложкой муки. Хорошенько все вымешиваем и солим.
  7. Выкладываем тесто на стол и формируем из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,5 см. На середину выкладываем пару ложек картофельного пюре и делаем бортик: прищипываем по кругу «оборочку» из теста. Готовые шаньги выкладываем на смазанный  противень.
  8. Заполнив противень, наливаем в «блюдечки» с картошкой по столовой ложке заливки и аккуратно разравниваем. Даем постоять в тепле – «расстояться» - недолго, минут 10.
  9.  За это время духовку нагреваем до 250 градусов, закладываем шаньги. Через десять минут убавляем температуру до 200 градусов. Как только шаньги зарумянятся – вынимаем.

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru


В избранное