Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Есть смелая версия происхождения блинов: не кто иной как царь Давид стал первым в мировой истории блинопеком.


С 16 февраля идет масленичная неделя, закончится она 22 февраля прощеным воскресеньем. За этим – Великий пост на 40 дней. Пока он не наступил, побалуемся традиционными русскими блюдами. Блинами, в первую очередь.

 

Сбоку припека

Между прочим, кто сказал, что это блюдо – исконно русское? Возможно, с течением времени блины и правда стали ассоциироваться в нашем собственном сознании как непременная принадлежность русской кухни. Это так, но русская кухня – не единственная, где пекут или, правильнее сказать, все-таки жарят блины. Говорят, первый блин испекли еще до изобретения колеса, и был это не то египтянин, не то китаец. Есть и более смелая версия: не кто иной как царь Давид стал первым в мировой истории блинопеком. Как имени изобретателя колеса никто никогда не узнает, так никто не узнает и настоящего имени того, кто первым вылил жидкое тесто на горячую сковороду. И неважно. Важно, что блины есть в рационе многих народов. Правда, утверждают, что только в русской или, точнее, в славянской кухне их готовят из дрожжевого теста. Без дрожжей их тоже, как известно, готовят – получается, в этом отношении славянская кухня богаче других. Но мы все-таки сделаем из дрожжевого теста. А еще дадим волю фантазии и стараниям: нажарим блинов с припеком – тоже, кстати, традиционное блюдо русского стола.

Вообще-то выражение «сбоку припека» означает что-то лишнее или кого-то лишнего, ненужного, и говорится оно чаще с досады. У пекарей припек – подгоревшие кусочки теста, прилипающие («припекающиеся») снаружи к изделию, то есть как раз лишние, ненужные. Но применительно к таинству изготовления блинов припек несет строго положительный смысл. В результате почти виртуозной операции вы получаете не просто блин, а блин сытный, где вкус пропеченного горячего теста щедро сопровожден вкусом того самого припека. В этом качестве может выступать все, что угодно: малосольная рыба, рубленые яйца, поджаренный лук, поджаренная морковь. Мы сделали два варианта – яйца, перемешанные с жареным луком, и обжаренная печень индейки. Хотя последнее, конечно, не по правилам: масленая неделя – она же мясопустная, мясное в эту неделю уже не приветствуется. Мы все-таки рискнули отступить от правил. Не слишком далеко: печень-то все же индюшачья, не говяжья…

 

Что нужно?

Для блинов:

  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Яйцо сырое – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи быстрые – 25 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сало несоленое для смазывания сковороды

 Для припека 1:

  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное для жарки

 Для припека 2:

  • Печень индейки – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

 Что делать?

  1. Подготовить опару. В стеклянную или эмалированную посуду просеять с солью половину муки, добавить дрожжи, стакан теплого молока. Тщательно вымесить тесто до однородности и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  2. Пока подходит опара, приготовим припек. Вареные вкрутую яйца размять вилкой как можно мельче. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и яйца.
  3. Для второго припека печень освободить от пленок и прожилок, порезать как можно мельче, выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и перемешать. Луковицу мелко порезать, обжарить на масле до прозрачности. Добавить к луку печень, жарить 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Второй припек готов.
  4. Яйца разделить на белки и желтки.
  5. Оставшееся молоко также слегка подогреть, влить растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар, яичные желтки. Смесь влить в опару. Тесто тщательно вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, «осадить» его, перемешав, и снова вернуть в тепло. Как только поднимется второй раз, ввести в него взбитые в пену яичные белки и еще раз тщательно перемешать. Можно жарить блины.
  6. Сковороду разогреть, смазать нацепленным на вилку бруском несоленого сала. Вылить половником тесто на середину сковороды, круговыми движениями «от центра» равномерно распределить его по всей площади. Дать тесту чуть схватиться (чтобы припек не «провалился») – быстро выложить на блин припек тонким слоем. Необязательно по всей площади – достаточно в середину. Сверху сразу налить еще половник теста. Как только верхний слой схватится, аккуратно перевернуть блин и жарить до готовности.

 Приятного аппетита!

 www.domkuh.ru


В избранное