Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Еда - это ведь все-таки удовольствие, а не только пополнение организма необходимыми микро- и прочими элементами. Немало есть компромиссных вариантов, когда вкусное сочетается с полезным


Идея здорового питания все активнее овладевает массами. Правда, здесь легко свалиться в одержимость и лишить себя, вместе с лишними калориями, элементарного удовольствия от того, что ты ешь. А еда – это ведь все-таки удовольствие, а не только пополнение организма необходимыми микро- и прочими элементами. Немало есть компромиссных вариантов, когда вкусное сочетается с полезным.

 

Подводная капуста

Очень хорошая идея – регулярное употребление морской капусты, или ламинарии. Ее добывают в Баренцевом, Желтом, Китайском морях и возле Курильских островов. Никакое растение на суше не сравнится с океанскими обитателями по своему витаминному составу: калий, магний, натрий, кремний, йод, витамины А, С, D, Е, группы В и Р. В морской капусте много йода, причем в таком органическом соединении, что очень легко усваивается организмом и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Ламинария нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы, а растительные волокна благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Можно покупать уже готовые и упакованные салаты из морской капусты – только следите, чтобы упаковка была прозрачной, просматривалось содержимое. Структура продукта должна быть четкой и плотной, в составе – не больше одного консерванта. Можно использовать свежемороженую морскую капусту для приготовления супов, закусок и различных салатов. Варить ламинарию для салатов необходимо всего 2-3 минуты, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. Не используйте для приготовления сушеную морскую капусту: в процессе ее производства все полезные свойства теряются. Кстати, полезно научиться отличать, в каких готовых салатах производители используют замороженную капусту и подвергают ее минимальной термической обработке, а в какие кладут восстановленную, более дешевую ламинарию, не несущую никакой пользы для здоровья.

 Салат с морской капустой

Что нужно?

- салат из морской капусты либо свежемороженая капуста;

- перец болгарский;

- лук репчатый;

- перец чили;

- проростки фасоли (маш);

- соевый соус;

- устричный соус;

- кунжутное масло;

- кунжутное семя;

- оливковое масло;

- соус табаско;

- яблочный или рисовый уксус.

 Что делать?

1.      Перец нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – полукольцами, перец чили – кольцами. Добавить проростки и все обжарить очень быстро на оливковом и кунжутном масле.

2.      Добавить соевый соус, немного уксуса, устричного соуса и табаско.

3.      Остудить  смесь, весь соус оставить, он послужит заправкой к салату.

4.      Если капуста свежемороженая, ее необходимо отварить (2-3 минуты), слить воду и немного подсушить. Если это салат – слить соус и перемешать морскую капусту с приготовленными овощами и соусом. Посыпать салат кунжутным семенем и немедленно подавать!

 И приятного вам аппетита!

www.domkuh.ru


В избранное