В
состав пива входят четыре важных компонента: вода, сбраживаемые
сахара(обычно ячменный солод), хмель и дрожжи. Их обработка и сочетание
зависят от конкретного рецепта. При правильном соблюдении условий
дрожжи преобразуют (ферментируют) сбраживаемый сахар в алкоголь и
углекислый газ и насыщают его вкусом, который мы ассоциируем с пивом.
Затем напиток разливают по бутылкам и настаивают от недели до нескольких
месяцев (в зависимости от стиля пива). Ячменный солод изготавливают
на основе ячменя – зерновой культуры, внешне напоминающей пшеницу. Для
этого ячмень заливают водой и оставляют до тех пор, пока зерна не
прорастут, после чего пророщенный ячмень сушат. Солод преобразуется в
сахар в результате процесса, носящего название «затирание»: смесь
заливают водой определенной температуры, и содержащиеся в солоде
ферменты расщепляют крахмал на сахара. А они, в свою очередь, проходят
брожение с помощью дрожжей, выделяя спирт, углекислый газ и формируя
вкус. Читать далее...