Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Кулинарное творчество Быстро. Вкусно. Полезно


Я не появлялась н сайте месяц, потому что писала про полезный фаст-фуд. Получилась небольшая книга с алгоритмом создания полезных блюд и конкретными рецептами, осталось ее иллюстрировать и представить на суд публики. Думаю, что всем желающим после Нового года будет повод начать новую жизнь с моей книгой.

Приближается Новый год. Сначала - об истории появления Дед мороза и Снегурочки и традициях праздновния Нового года в разных странах

Обычай встречать Новый год к нам пришел из Древнего Египта, но праздновали его тогда в начале лета, во время разлива Нила.В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня.А обычай дарить новогодние подарки к нам пришел из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года", - писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник.

Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю.С XV века новый год начинался 1 сентября. В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года с сентября на1 января, как это было принято во всех европейских странах. Этот день начался парадом на Красной площади в Москве, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.Петр I установил не только начало года с 1 января, он еще повелел жителям Москвы украшать в новогоднюю ночь дома сосновыми ветвями и деревьями

Во многих странах ёлка устанавливается на Рождество и называется рождественской ёлкой; в России раньше также была такая традиция. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как новогодняя ёлка.

Прямым предком нашего российского Деда Мороза является восточнославянский дух холода по имени Трескун (он же — Студенец и Мороз). Сегодняшний Дедушка Мороз имеет свой прообраз. Им считают человека по имени Николай, который жил в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, Николай был выходцем из достаточно богатой семьи и с радостью помогал все бедным и нуждающимся, а также проявлял особую заботу о детишках. После смерти Николая канонизировали и причислили к лику святых.В России Святой Николай, прозванный Николаем Чудотворцем или Николаем Мирликийским, также снискал славу и поклонение, став одним из самых почитаемых святых. Его считали своим покровителем и заступником мореплаватели и рыбаки, но особенно много доброго и чудесного сделал этот святой для детей. Традиция дарить детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе с XIV века, постепенно этот обычай переместился на рождественскую ночь. Прижиться рождественскому деду в России было не сложно, так как похожий образ с древнейших времен присутствовал в славянском фольклоре, развился в русских народных сказках и художественной литературе (поэма Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»). Внешний облик русского морозного деда вобрал в себя и древние славянские представления (старик невысокого роста с длинной седой бородой и посохом в руке), и особенности костюма Санта-Клауса (красная шуба, отороченная белым мехом).

У русского Деда Мороза есть внучка и зовется она Снегурочка. Появилась Снегурочка в конце 19 века, благодаря А.Н. Островскому и его сказке "Снегурочка". Однако в одноименной сказке Снегурочка выступала в роли дочки Мороза. Снегурочка жила в лесу и выходила к людям, очарованная прекрасной музыкой, которую от них слышала. Через несколько лет,благодаря одноимённой опере Н.А.Римского-Корсакова,имевшей громадный успех, сказочный персонаж получает широкую известность, органично соединившись с образом Деда Мороза. С этих пор и Дед Мороз, и Снегурочка, ставшая его внучкой-непременные персонажи стихов и картинок о зиме.Уже до революции Снегурочка была представлена на елках достаточно широко: куклы- снегурочки вешались на елку, девочки в костюме Снегурочки участвовали в празднике, о Снегурочке декламировались стихотворения, она являлась главным персонажем инсценировок народной сказки, фрагментов пьесы Островского и оперы ме,участники рождественских и новогодних детских праздников.Но в роли ведущей на празднике елки Снегурочка в эти годы никогда не выступала.И только в посвященных устройству детских новогодних праздников книжках, выпущенных после разрешения елки в 1935 году, Снегурочка начинает фигурировать на равных правах с Дедом Морозом. Она становится его помощницей и посредницей между ним и детьми. Вначале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом союзов.

В каждой стране сложились свои традиции встречи Нового года.

Германия готовиться к празднику начинает задолго. В конце ноября открываются рождественские рынки, где можно купить тысячу мелочей: медовые пряники с признаниями в любви и дружбе, обжигающий пряный глинтвейн из огромных чанов, жареные сосиски, милые сувениры. Первого декабря наступает время адвента, то есть ожидания Рождества. В этот день родители дарят детям календарь. Он ведет отсчет до праздника. Каждый день ребенок открывает одну из 25 дверок и находит за ней сувенир — шоколадную фигурку или небольшую игрушку. Немцы стараются изо всех сил придать своему дому праздничность, как бы хвастаясь перед соседями. В результате условного соперничества города становятся похожи на волшебную картинку — всюду огоньки, запах хвои и корицы.

У испанцев Новый год не семейный праздник. Принято встречать его с друзьями в ресторане или на центральной площади. Пока бьют куранты, съедают 12 виноградин (они символизируют 12 месяцев), параллельно загадывая желания. Португальцы умеют отдыхать и радоваться жизни. ВНовый год в полночь принято целовать друг друга дважды и желать счастья. Распространено суеверие: если во время боя курантов встать на скамейку с зажатой денежной купюрой в руке, то это принесет богатство и удачу. В некоторых прибрежных районах люди традиционно омываются в океане, несмотря на холод. Так они приветствуют Новый год. Правда, решаются на поступок лишь смелые.

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.Гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень".

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.

В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Традиционный подарок - самодельные свечи. Это обусловлено тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают - вот он, Новый год. Можно приступать к традиционному блюду из темного гороха. Считается, что именно он приносит удачу.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.Для того, чтобы задобрить Божество года, которое приносит счастье в семью, японцы строят перед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи.На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

Новогодние закуски

Не знаю, как вам, уважаемые посетители сайта, но мне хочется на праздничном столе видеть какие-то особенные блюда. Я постаралась создать такое праздничное меню, надеюсь, хоть что-то из него вам пригодится. Сегодня предлагаю рецепты закусок.

Закуска к мартини

шоколад темный — 100 г, молоко — 50 мл , ананас консервированный, маленькими колечками (12 штучек, можно взять яблоки, груши или свежий ананас),киви — 1 шт,сыр твeрдый — 100

Шоколад надо поломать на дольки, добавить молоко, поставить на водяную баню, Размешать до однородности.Ананас обтереть бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.Окунаем ананасы в шоколад хорошо со всех сторон смазываем шоколадом Ананасы в шоколаде нанизываем на деревянные шпажки и оставляем ненадолго Из сыра вырезаем кружочки (диаметром таким же, как кружочки ананаса) и сердечки (можно просто кружочки, цветочки - что угодно). Из киви вырезаем сердечки и окунаем в шоколад, как ананасы. Из сыра и фруктов в шоколаде формируем канапешки, украшаем веточкой мяты.

Корзиночки из черного хлеба с печенью трески

хлеб (черный или бородинский; 1 буханка), молоко — 350 мл, чеснок (или по вкусу; давленый) — 5-6 зуб., печень трески (по 230г, нарезанная ) — 2 бан.,яблоко (зеленое, порезанное на небольшие кубики) — 1-2 шт,лук красный (мелко нарезанный) — 1/2-1 шт петрушка (по вкусу; мелко порубленная + листочки для украшения),перец черный (по вкусу)

Чеснок залейте молоком и отставьте в сторону настаиваться Тем временем у хлеба удалите корочки и нарежьте его небольшими кусочками. Процедите молоко и залейте им хлеб. Когда хлеб размокнет, разомните его с молоком Из получившегося "теста" выложите корзиночки.. Лучше всего делать в силиконовых формочках, а если все-таки в металлических, то обязательно выстилать их бумагой для выпечки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 40-50. В зависимости от духовки может занять и меньше времени. Вытаскивайте, когда слегка подрумянятся. Если делаете в силиконовых формочках, то готовые корзиночки (уже без формочек) можно отправить еще на несколько минут в духовку, чтобы они слегка подсохли снаружи. Для начинки смешайте красный лук, печень трески, яблоко и петрушку.Выложите начинку в корзиночки, приправьте перцем, украсьте листочком петрушки.

Оригинальная закуска из сыра с черносливом и миндалем

сыр "Гауда" - 200 г. миндаль молотый - 100 г, .мед - 1 ч. л. лимонный сок - 1 ст.л. , чернослив без косточек - 12 шт (по 3 шт. на порцию),перышки зеленого лука

Чернослив замочить в теплой воде. Промыть, отжать и подсушить на полотенце. Миндаль смолоть на мельничке или кофемолке Один небольшой ломтик сыра натереть на мелкой терке, чтобы получилась одна столовая ложка. Две ст.ложки молотого миндаля отложить отдельно, в блюдечко. Теперь - мед, лимонный сок, миндаль, тертый сыр - хорошо перемешать. Получится густая масса. Разделить ее на 12 частей и скатать небольшие брусочки в мизинчик толщиной. Обвалять в молотом миндале. В черносливины вложить по миндальному брусочку. Сыр нарезать тонкими полосками. Хочу обратить внимание на то, что сыр должен быть комнатной температуры. Твердый сыр, охлажденный - хрупкий, будет ломаться.Завернуть черносливину в ломтик сыра и перевязать перышком лука. Поставить в холодильник на часок.

Оливки в шубе

крупные оливки, миндальные орехи, копченый бекон или грудинка (нарезка),голландский сыр (нарезка), листья свежего салата.- количество по числу гостей

Оливки тщательно промыть и, когда вода стечет, начинить каждую миндальным орехом. Тонкий ломтик сыра положить на полоску бекона или грудинки, завернуть в них фаршированную оливку и закрепить зубочисткой. Подготовленные оливки разложить на противень и выпекать в духовке при 200 С в течение 10 минут. Готовые оливки «в шубе» разложить на листья салата. Блюдо лучше подавать горячим, но и в холодном виде оливки в шубах – очень вкусно

Закусочный рулет

4 яйца,2 ст. ложки муки,2 ст. ложки крахмала,100 г майонеза, соль, перец, 250-300 г малосольной или копченой красной рыбы, 1 лимон, 70 г сливочного масла, 100 г оливок, зелень

Яйца взбить с солью, майонезом, добавить муку и крахмал, поперчить.Оливки нарезать кружочками , зелень измельчить в блендере очень мелко. К зелени добавляем немного теста. Остальное выливаем на смазанную пекарскую бумагу на противень, разглаживаем, потом чайной ложкой капаем зеленью, выкладываем оливки. В разогретую духовку 200 С на 7-10 минут, следите, омлет готовиться просто мгновенно.Вынимаем и сразу сворачиваем в трубочку. С рыбой могут быть варианты. Если у Вас нарезка рыбная, то омлет просто смазывть сливочным маслом, в которое добавить 1 ст. ложку лимонного сока, рыба выкладывается, и скручивается рулет. Можно использовать кусочки малосольной форели, которую надо измельчитьее в блендере, и к ней добавить лимонный сок и сливочное масло, размешать и намазать на омлет и свернуть. На 2 часа в холодильник. Разрезаем на порционные кусочки, можно просто выложить на огуречные кружочки и украсить оливками.


В избранное