Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Кулинарное творчество Быстро. Вкусно. Полезно


Чечевичный салат с тыквой

400 г мякоти тыквы, 300 г помидоров черри, 100 г замороженного шпината, 1 луковица 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г чечевицы (консервированной) 1 ч. ложка молотой паприки, по 1/4 ч. ложки карри и молотой куркумы, 400 мл бульона соль, кайенский перец

Тыкву нарезать кубиками, помидоры вымыть и разрезать пополам, шпинат разморозить. Лук и чеснок очистить и порубить. Лук и чеснок спассеровать до прозрачности в разогретом растительном масле. Добавить откинутую на дуршлаг чечевицу, посыпать паприкой, карри и куркумой. Влить бульон и тушить 10 мин на небольшом огне. Через 5 мин добавить помидоры, тыкву и, при необходимости, немного бульона. В самом конце приготовления положить шпинат и блюдо приправить солью и кайенским перцем. Подать теплым или в холодном виде.

Салат из запеченной тыквы

2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками,80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, 3 ст л листьев орегано, черный перец, уксус. соль

Тыкву разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить черные порезанные оливок, сыр Фета, порезанного кубиками и листья орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью

Суп-пюре из тыквы и порея

тыква, очищенная от кожуры и семян, и порезанная, 300 мл сливок, 40 грамм кориандра, мелко нарезанного . 2 луковицы, мелко порезанные, 1/2 пера лука-порея, нашинкованного соль , молотый черный перец.

Смешать порезанную тыкву, лук-порей, кориандр и лук в большой кастрюле. Смесь залить водой (чтобы овощи были полностью покрыты). На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Готовые овощи измельчить миксером. В конце добавить сливки, соль и перец.

Суп из тыквы с треской

500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка порошка карри, 400 г филе трески, 1 л бульона, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки тыквенных семечек, 2 ст. ложки тыквенного масла

Луковицу очистить и мелко порубить. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и вместе с репчатым луком слегка обжарить в большой кастрюле с толстыми стенками на сливочном масле. Посыпать порошком карри, влить бульон, довести до кипения и варить около 15 мин на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Филе трески вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Суп пюрировать, посолить и поперчить. Затем положить в него кубики трески и 7 минут томить до готовности. Суп разлить по тарелкам. Посыпать тыквенными семечками и сбрызнуть тыквенным маслом (1 чайн. ложка на порцию). Суп, по желанию, можно украсить зеленью

Пряный тыквенный суп-пюре с курицей

400 г свежей, очищенной от кожуры и семян тыквы, 1 л крепкого куриного бульона, 200 мл 20% сливок, 200 г свежего куриного филе, специи карри на кончике ножа, острый молотый красный перец, соль, кинза, масло для жарки

Тыкву крупно порезать, положить в кипящий куриный бульон. Варить около 30 минут до мягкости. С помощью шумовки тыкву выложить в блендер, залить бульоном, сделать пюре, вылить содержимое обратно в кастрюлю, поперчить, закипятить, влить сливки, довести еще раз до кипения и снять с плиты.Куриное мясо обжарить до легкой корочки. Суп разлить в тарелки, выложить в середину мясо, присыпать зеленью и по желанию еще раз поперчить. Кинзу можно заменить на любимую зелень (укроп, петрушку или вовсе не добавлять). Подавать горячим.

Тыква по-мексикански

400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специи

Натереть на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.

Тыква с чечевицей по-армянски

тыква - 1кг ,1-1.5 чечевица - стакана , баклажаны - 700 г , помидоры - 700 г лук репчатый - 4 шт. ,слив.масло - 100 г , чеснок - 24г , соль - по вкусу , вода , зелень петрушки.

Тыкву нарезать кусками весом 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны,масло, соль, чеснок и пассированный лук. Тушить, периодически помешивая. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.

Котлеты тыквенные

тыква - 1.5кг . соль - 1 ч.л. , сахар - 2 ст. л. , манная крупа - 1/2 стакана , молоко - 1 стакан, яйцо - 2 шт. , растительное масло - 2 ст. л.

Взять небольшую тыкву или часть большой, очистить от семян и кожуры, натереть на терке средней степени крупности. Затем посолить, выложить в глубокую сковороду с растительным маслом и поставить тушиться на средний огонь до готовности. Когда тыква будет готова, не снимая с огня влить стакан молока, добавить сахар и медленно всыпать манную крупу, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить. Добавить яйца, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Подавать горячими с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем. лоеный тыквенный пирог с брынзой и ароматной зеленью

Тыква с грибами

тыква - 250г, грибы свежие - 100г или сушеные - 10г, помидоры (свежие или консервированные) - 80г. мука пшеничная - 30г. масло растительное - 60гсоль - по вкусу зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква с брынзой

1 кг тыквы, 200 г слабосоленой брынзы, 4 помидора, 50 г сливочного масла, соль молоты и черный перец, специи по вкусу, 1 пучок петрушки

Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отваривать в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой тыквы пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. Запекать тыквенный пирог в духовке 25—30 мин при 180, поливая сливочным маслом. При подаче украсить, по желанию, веточками зелени.

Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами

тыква(чистый вес) - 500 г,фарш (свинина + говядина) - 600 г,1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока,4 крупных помидора (можно заменить банкой помидоров в собственном соку ~800 г),куриный бульон (можно заменить овощным бульоном или водой) - 100-200 мл, оливковое или растительное масло - 4 столовых ложки,сыр твердый - 100 г,сахар - по вкусу,сливочное масло - 30-40 г,соль, свежемолотый перец

Подготовленную тыкву (вымытую, очищенную от семечек и кожуры) нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно 5-7 мм).Ломтики тыквы сложить в большую миску, посолить, поперчить и перемешать.Выложить ломтики тыквы в форму для запекания.форму размером 21х21 см ук очистить и мелко порезать.Чеснок очистить и мелко порубить. В чистой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и поперчить и обжарить до мягкости.В конце обжаривания добавить половину чеснока (1 зубчик), перемешать и снять с огня.Лук переложить в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.Сковороду, в которой жарился лук хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить фарш и обжарить до полного испарения влаги. Во время обжаривания, фарш нужно постоянно разминать вилкой и перемешивать (лучше фарш обжаривать небольшими партиями).Обжаренный фарш посолить, по вкусу, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать.Добавить к мясному фаршу лук, оставшийся рубленый чеснок (1 зубчик) томатный соус - все перемешать.Влить бульон или воду (до желаемой густоты) и еще раз перемешать.Получившийся мясной соус с томатами попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли, перца или сахара. Запекать ~45 минут при температуре ~180C.За 5 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертымсыром.

Рулет из мяса с тыквой

цельный кусок мякоти говядины или свинины (шея, снятая с костилопатка или грудинка) - от 600 г до 2 кгот 4 до 10 порций Для начинки, на 1 кг мяса:120 г мякоти тыквы, 80 г орехов (грецкие или любые по вкусу) 4 зубчика чеснока. 1/2 перца чили,соль, перец

Положите мясо на разделочную доску.Сделайте по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см.Раздвиньте мясо руками и сделайте глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева,вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см.Раскройте кусок мяса как книгу. Надрежьте утолщенные места, если они есть, накройте мясо пленкой и отбейте молотком так, чтобы толщина слоя была от 5 мм до 1,5 см, в зависимости от величины самого куска. Далее выкладывайте на мясо фарш, сворачивайте, обвязывайте шпагатом и действуйте по рецепту. Для начинки тыкву, орехи, чеснок и чили измельчить ( в блендере).Посолить и поперчить начинку по вкусу.Мясо, подготовленное как описано выше, натереть солью и перцем. Разложить начинку на мясе, разровнять, свернуть рулет.Положить рулет в рукав для запекания, закрепить рукав в соответствии с инструкцией на упаковке.Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течении 35-40 минут или до готовности.

Мексиканское рагу

тыква - 1 шт.(около 5 кг) , лук репчатый - 200г , красные стручки перца чили - 2 шт. , мясное фарш - 200г , петрушка - 1 пучок , растительное масло - 2 ст.л. , томатная паста - 2 ст.л. овощной бульон - 600 мл , мука - 1 ст.л. . консервированная кукуруза - 150г , зеленый горошек - 150г , чеснок - 1 зубчик , приправа карри - 1/2 ч.л. , соль.

Срежьте верхнюю часть тыквы. Ложкой выньте мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Мякоть очистите от семян и нарежьте кубиками (около 400 г.) Стручки перца чили и лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и выдавите ручным прессом. Мясной фарш обжарьте и приправьте солью и карри. Петрушку мелко нарежьте. Мякоть тыквы и лук обжарьте в растительное масле 3-4 мин. Добавьте перец чили, чеснок, томат. пасту, залейте бульоном и варите 8 мин. Всыпьте муку. Добавьте кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. посолите и дайте постоять 5 минЗатем переложите его из кастрюли в тыкву и поставьте в духовку (200 градусов) на 30 мин.

Тыква, фаршированная мясом и фасолью

тыква 1 шт.,майонез 100 г, сыр тертый 80 г, масло сливочное 80 г. майоран сушеный молотый 1 ч. ложка, чеснок сушеный молотый 1 ч. ложка, зелень базилика 1/2 пучка, соль, перец красный молотый и черный молотый по вкусу для фарша:фарш мясной 300 г. фасоль вареная 100 г, оливки без косточек 50 г, картофель 1 шт., морковь 1 шт.. лук репчатый 1 шт.. масло оливковое 1 ст. ложка. хрен тертый 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу

Тыкву моют, срезают верхнюю часть, аккуратно удаляют семена и часть мякоти. Затем тыкву изнутри смазывают сливочным маслом и натирают смесью из майорана, чеснока, соли, красного и черного перца, ставят в духовой шкаф и запекают до полуготовности. Фарш обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета. Картофель, морковь и лук очищают, моют, пропускают через мясорубку и смешивают с мясным фаршем. Добавляют фасоль, измельченные оливки, тертый хрен, солят, перчат и тщательно перемешивают. Полученным фаршем наполняют тыкву, поливают начинку майонезом, закрывают тыкву крышкой и запекают в духовом шкафу. За 5-7 мин до готовности содержимое тыквы посыпают тертым сыром. Готовую тыкву нарезают порционными кусками и посыпают измельченной зеленью базилика.

Тыква с грибами

тыква - 250г, грибы свежие - 100г или сушеные - 10г, помидоры (свежие или консервированные) - 80г. мука пшеничная - 30г. масло растительное - 60гсоль - по вкусу зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагон

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыквенные блинчики с сыром

400 г тыквы. 200 г твердого сыра, 1 яйцо. мука, соль, перец, сахар по вкусу, растительное масло для жарки, тыквенные семечки для украшения

Тыкву вымыть, обсушить, очистить от кожицы. Мякоть тыквы нарезать кусками, затем натереть на мелкой терке. Твердый сыр охладить, 100 г сыра также натереть на мелкой терке, остальной - нарезать кусочками. Соединить тыкву, тертый сыр, добавить яйцо, немного муки, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла. Полученную массу столовой ложкой выкладывать на сковороду в виде оладий, обжарить их с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подавать на стол вместе с кусочками сыра, украсив тыквенными семечками.

Пудинг из тыквы с творогом

тыква - 500г , творог - 500г , сливочное масло - 100г . яйцо - 4 шт. , цедра 1 лимона корица или ванилин - по вкусу . сахар - 1/2 стакана , молотые сухари.

Очищенную тыкву нарезать кусочками, обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога. Творог подготовить : масло, остывшее после обжаривания тыквы, сахар, яичные желтки и специи взбить. Добавить творог, 2 ст. ложки молотых белых сухарей (или картофельного крахмала), половину нормы взбитых яичных белков.

Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)

Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости, отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр муки, 40 гр сыра и 2 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплыву

Тыква в тесте

для теста: пшеничная мука - 1 стакан , яйцо - 3 шт. , сливочное масло - 1 ст. л. тыква - 1/2 стакана для начинки: тыква (небольшая) - 1/4 шт. зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л. , соль - по вкусу

Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим.

Оладьи с тыквой

1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, раст. масло Все смешать тщательно перемешатьи добавить тыкву .

Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Тыква с яблоками

200 г тыквы. 2 яблока, 2 ст. ложки воды. 1 ст. ложка сахара. кусочек сливочного масла 2 ст. ложки измельченных орехов. корица на кончике ножа

Тыкву очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками и уложить в сотейник. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, воду, кусочек сливочного масла, заправить сахаром, и припустить до готовности.При подаче к столу посыпать готовое блюдо измельченными орехами и корицей.

Тыква, фаршированная орехами

тыква 800 г лук, репчатый 1 шт., масло топленое 1 ст. ложка, кизил сушеный (без косточек) 1/2 стакана, ядра грецких орехов 1/2 стакана, масло сливочное 80 г, корица толченая 1 щепотка, соль по вкусу

Целую тыкву промыть, срезать верхушку так, чтобы получилась крышечка, выбрать ложкой семена и мякоть. Мякоть тыквы мелко нарезать, добавить мелко нарезанный и обжаренный на топленом масле лук, заранее промытый и замоченный кизил, толченые ядра орехов, соль, корицу и хорошо перемешать. Наполнить тыкву приготовленным фаршем и накрыть срезанной верхушкой, прикрепив ее тонкими деревянными шпажками или очищенными от серы спичками. Фаршированную тыкву положить на смазанный частью масла противень и запечь в духовке. При подаче разрезать тыкву на куски и полить растопленным сливочным маслом.

Тыква с повидлом

тыква - 1кг . толченые орехи - 1 стакан , корица - 1 ч. л. , сахар - по вкусу , повидло сливовое или яблочное - 500 г.

Очистить тыкву, нарезать кусочками и сварить на пару. Размять до состояния гладкого пюре и подсластить по вкусу. Добавить толченых орехов и ложку корицы. Половину полученной смеси положить в глубокую посуду (круглую или квадратную), нанести слой сливового или яблочного повидла, а сверху положить оставшуюся тыквенную смесь. Густо посыпать крупно истолченными орехами и выдержать в холоде не менее 12 часов.

Сладкий сундучок из тыквы

тыква – 1,5кг , рис (отварной) - 70 г , изюм - 30 г , алыча (без косточек) - 70 г , яблоки - 200 г груши - 200 г , сахар, корица , сливочное масло.

У тыквы весом около 1,5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанным на куски, полив сливочным маслом.


В избранное