Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Кулинарное творчество Быстро. Вкусно. Полезно Морковное изоблие


Продолжая тему осеннего изобилия овощей, для вас, дорогие друзья, рецепты из моркови

Салат из моркови и апельсинов

морковь - 1кг,апельсины - 2 шт.,лимон - 1 шт,мед - 2-3 ст. л.

Сырую морковь натереть длинной соломкой и выложить в глубокую миску. Из пары апельсинов и лимона выдавить сок. В сок добавить немного меда. Залить им морковь и дать немного постоять.

Салат морковный с творогом

морковь - 2 шт., творог - 400г,сахар - 2 ст. л., сметана - 4 ст. л., соль - по вкусу

Натереть на мелкой терке морковь и тщательно растереть с творогом. Добавить сахар, сметану и соль. Хорошенько перемешать. Если вы не любитель сладких блюд, то вместо сахара положите несколько долек чеснока, мелко порезанную зелень и перец

Салат из моркови и арахиса

морковь — 450 г, жареный арахис — 3/4 ст., резаная петрушка — 3 ст.л.,свежая мята — 2 ст.л.,оливковое масло — 1/4 ст., лимонный сок — 2 ст.л, сахар — 1,5 ст.л соль — 1/4 ст.л

Натираем морковь (как для моркови по-корейски). В глубокую тарелку добавляем тертую морковь, арахис, петрушку и мяту. В отдельной тарелке соединяем масло, лимонный сок, сахар и соль. Заправляем этой смесью салат, размешиваем и настаиваем 20 минут.

Суп-пюре из моркови и хлеба

хлеб пшеничный - 200г, вода - 1.5 л, морковь - 400г. корень петрушки или сельдерея - 100г, репа - 100г, лук репчатый - 50г, масло сливочное - 40г, сливки - 250г. укроп - 5г соль.

Морковь, корень петрушки или сельдерея, репу очистить и нарезать соломкой, залить кипятком, добавить кусочки хлеба, соль и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренные овощи с хлебом протереть через сито, разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Суп заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать укропом

Морковный суп с карри

масла — 2 от. л., нарезанного лука — 1 чашка,порошка карри — 1 ч.л., бульона — 600мл, моркови, очищенной и нарезанной — 900 г, свежего лимонного сока — 1-2 ст.л, крупно нарезанной свежей кинзы (необязательно) — 2 ст. л, соль, молотый перец .Если морковь недостаточно сладкая, добавьте чайную ложку сахара.

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, порошок карри, 2 чайные ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавить бульон, морковь, 3 стакана воды, довести до кипения. Уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить, пока морковь не станет мягкой, около 20 минут. В блендере взбить суп до получения однородной массы, вылить в чистую кастрюлю. Добавить больше воды, если суп слишком густой. Разогрейте, если это необходимо. Добавить лимонный сок, украсить кинзой по желанию и подавать.

Морковные котлеты

морковь — 4 шт., манная крупа — 1/2 ст., соль, перец , подсолнечное масло

Трем морковку с помощью мелкой терки. Засыпаем манку в морковь. Смешиваем и стараемся придавить так, чтобы морковка дала сок. Делаем котлеты. Кладем ко тлетки на сковороду с нагретым маслом. Обжариваем с каждой стороны по 10-15 минут.

Морковь с мясом по-корейски

филе свинины — 400 г, большие морковки — 3 шт., луковица — 1 шт растительного масла — 2 ст.л, соевого соуса — 2 ст.л, чеснока — 6 зубчик. семян кунжута — 1 чл., красного винного уксуса — 2 ст.л ,соль — (по вкусу)

Морковь нарезать соломкой, подсолить. Оставить на 20 мин. Отжать, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, кунжут, уксус . Нарезать небольшими кусочками. Лук и оставшийся чеснок очистить и тонко нарезать. Обжарить мясо в разогретом масле, 7 мин. Добавить соевый соус, лук, чеснок, готовить 4 мин. Влить 1 стакан воды и тушить 20 мин. Дать остыть. Смешать с морковью и поставить в холодильник на 24 ч. Морковь с рисом морковь 150 г , рис 1 ст. л , сливочное масло 1 ст. л . молоко 50 г , нарезанная зелень соль Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный в течение часа рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в печи 16 мин на средней мощности. Готовое блюдо посыпать зеленью

Ароматная морковь в глазури из апельсинового сока с имбирем.

растительного масла — 1 ст.л., моркови, нарезанной — 900 г, бульона или воды — 1 Стакан, тонко нарезанной апельсиновой цедры — 1/2 ч.л, свежевыжатого апельсинового сока — 2/3 ст., очищенного свежего имбиря, нарезанного соломкой — 5 1/2 шт., сливочного масла — 2 ст. л., соль и молотый перец — по вкусу

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Добавить морковь и жарить, помешивая, пока она не начнет темнеть, 2 минуты. Добавить бульон, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и имбирь, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут. Убрать крышку и варить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой, а жидкость густой, от 7 до 9 минут. У вас должно остаться небольшое количество жидкости. Убрать сковороду с огня, добавить сливочное масло, приправить солью и перцем и подавать.

Морковный кекс

450 г муки, 2 ч. л. питьевой соды, 2 ч . л. молотой корицы, 1 ч. л. разрыхлителя,   1 ч. л. соли,  1/3 ч. л. молотого мускатного ореха , 4 яйца, 200 г сахарного песка , 150 г сахара , 225 мл растительного масла , 1 ст. л. ванильной эссенции, 330 г тертой моркови , 125 г нарубленных грецких орехов , 115 г изюма, 225 г консервированных ананасов в собственном соку , творожная глазурь

Нагрейте духовку до 180 градусов. На дно формы положите вощеную бумагу и смажьте ее жиром. Посыпьте форму мукой. В небольшой миске смешайте муку, питьевую соду, корицу, разрыхлитель, соль и мускатный орех. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте яйца. Постепенно добавляйте сахарный песок, затем сахар, взбивайте еще 2 минуты, изредка счищая тесто с боков миски. Добавьте растительное масло и ванильную эссенцию. Уменьшите скорость, добавьте муку и взбивайте еще 1 минуту до гладкости теста. Осторожно добавьте морковь, грецкие орехи, изюм и ананасы ссоком. Вылейте смесь в форму. Пеките 55-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из кекса почти сухой (в крайнем случае - с парой приставших к ней влажных крошек). Остудите кекс в форме на решетке минут 10. Переверните кекс на решетку снимите бумагу. Полностью охладите на решетке. Приготовьте глазурь. Для ее приготовления в большой миске миксером на низкой скорости взбейте 360 г сахарной пудры, 175 г мягкого творога, 90 г размягченого сливочного масла и пачку ванильного сахара. Увеличьте скорость миксера. Взбивайте 1 минуту. Переложите кекс на большое блюдо или поднос. Смажьте глазурью верх и бока кекса.

Торт морковный с миндалем 

300 г моркови , 5 яиц , 300 г сахара , 1 ст. ложка лимонной цедры, 300 г измельченного миндаля , 4 ст. ложки муки , 1 ст. ложка сухих дрожжей , 3 ст. ложки абрикосового варенья , 2 ст. ложки лимонного сока ,2 ст. ложки рома или ликера соль, молотая корица и гвоздика по вкусу

Желтки яиц смешать с сахаром и лимонной цедрой и взбить в пену, добавить очищенную и очень тонко нашинкованную морковь, измельченный миндаль, муку, пряности, дрожжи, соль, все перемешать и влить коньяк или ликер. Взбить в крепкую пену белки, осторожно ввести их в тесто, перемешать снизу вверх и вылить его в подготовленную глубокую сковороду. Выпекать торт при температуре 190 С около часа.. Смазать верх еще теплого торта тонким слоем варенья или повидла и обсыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовив ее из 150 г сахара, 1 белка и 2 ст. ложек лимонного сока.

Печенье из моркови

морковь 1 кг . мука 2 ст., сахар 2 ст.(можно меньше) , яйца 4 шт , сливочное масло 2 ст. л , лимон 1 шт

Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин, при температуре 250 градусов.

Морковные оладьи

300 г моркови , 100 г картофеля , 2 яйца , З0 г пшеничной муки, соль, молотый черный перец , молотый кориандр , молотая паприка , 2 ст. л. растительного масла по 1 пучку петрушки и укропа , 1 зубчик чеснока 200 г йогурта низкой жирности

Морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить яйца и муку, приправить солью, перцем, молотыми кориандром и паприкой. Масло разогреть в сковороде с антипригарным покрытием. Испечь 12 маленьких оладий из морковного теста. Готовые оладьи убрать в теплую духовку. Зелень вымыть, часть отложить, остальную - мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу. Хорошенько перемешать с йогуртом и зеленью, приправить солью и перцем. Морковные оладьи разложить по тарелкам вместе с соусом, украсив отложенными веточками укропа и петрушки.

Морковное суфле

500 г моркови , 2 средние луковицы , 4 зубчика чеснока , 1 пучок петрушки , 1 щепотка сушеного тимьяна , 3 белка , 2 желтка , небольшая буханка бородинского хлеба , 2 ст. л. оливкового масла , 2 ст. л. сливочного масла , 50 г черных маслин без косточек

Почистить и мелко порубить морковь, лук и чеснок. В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло и обжаривать в нем лук, тимьян и чеснок на медленном огне 5 мин.. Добавить морковь и продолжать тушить на таком же огне, но под крышкой 20 минут. Дать остыть, положить в блендер и смолоть в пюре. Добавить желтки и хорошенько вымешать. Тонко нарезать бородинский хлеб, срезать корку и при помощи бокала или стакана вырезать кружки, которые можно положить на дно каждой формочки для кексов. Сами формочки нужно предварительно смазать сливочным маслом, положить хлеб и сверху тоже смазать маслом. Запекать в духовке при 180 градусах, пока хлеб не зарумянится, 3-5 минуты. Белки взбить в стойкую пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу в формочки и запекать 10-12 минут. Украсить порубленными маслинами и петрушкой.

Халва из муки с морковью и орехами (старинный рецепт)

сахар - 1 стакан, вода - 2 стакана, корица - 1 палочка (5 см) гвоздика - 4-5 бутона сливочное или топленое масло - 1/2 стакана, крупчатая мука - 1 стакан, грецкие орехи, кешью и миндаль (нарубленные) - по 2 ст. л., семена кунжута и подсолнечника - по 2 ст. л., отрубей и зародышей пшеницы - по 3 ст. л., черный и желтый изюм - по 2 ст. л., тертого кокосового ореха - 2 ст. л.

Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью (очищенной и тонко нарезанной) на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону. Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупчатую муку (предварительно поджаренную без масла в течение 10 мин), орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.). Подавайте горячей.

Коктейль из моркови и яблочного сока

морковь — 3 шт. (средние), яблочный сок — 1 чашка

Варите морковь с закрытой крышкой 20 минут или пока она не станет мягкой. Охладите. Переложите в миску блендера, добавьте яблочный сок. Протереть до однородной массы. Охладите и подавайте. Можно слегка разбавить яблочным соком, чтоб коктейль был не сильно густой.


В избранное