Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Рецепты супов с бобовами ( с чечевицой, горохом, фасолью, бобами)


Супы с бобовыми культурами

Супы с бобовыми создаются по общему для всех простых супов алгоритму: два базовых продукта( картошка и бобовые) и продукты для создания различных вкусов.

Суп с фасолью и гренками

фасоль - 2/3 стакана, сладкий перец красный консервированный - 400 г вода - 1,2 л, растительное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, сельдерей - 2 стебля, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 3-4 ст. ложки, початки кукурузы маленькие - 1 стакан, цветная и брокколи - по 50 г, гренки чесночные - 4 шт., соус табаско - несколько капель, перец черный молотый, соль

Фасоль замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 1 часа, до готовности фасоли. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок измельчите, положите на разогретую с маслом сковороду и жарьте 2 минуты. Обжаренные овощи положите в суп и варите под крышкой 10 минут. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец, томатную пасту, макаронные изделия и варите 15 минут. Положите разрезанные пополам початки кукурузы, брокколи и цветную капусту, соус табаско, посолите, поперчите и прогревайте 2–3 минуты. Подавайте суп горячим, с чесночными гренками.

Гайнатма (суп с горохом)

Баранина - 160 г, горох - 50 г, картофель - 110 г, лук репчатый 25 г, помидоры свежие - 120 г, лист лавровый, перец, соль.

Жирную баранину (корейку или грудинку) нарезают кусочками по 20-30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят. За 30 минут до конца варки добавляют картофель, помидоры или томат, специи.

Суп с бараниной и горохом (яхни)

На 150 г баранины: 50 г гороха, 20 г томата-пюре, 60 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, черный перец по вкусу.

Баранину нарезать на куски, смешать с заранее замоченным в воде горохом, добавить воду и сварить до полуготовности. Затем добавить пассерованные на масле мелко нарезанный репчатый лук, томат-пюре, соль, черный перец и довести до готовности на слабом огне.

Суп из гороха с алычой

На 35 г гороха: 25 г репчатого лука, 4 г муки, 15 г топленого масла, 100 г картофеля, 5 г сушеных слив; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. В посуду с горохом добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, заранее замоченные сушеные сливы (алычу), соль, перец и варить суп до готовности.

Суп с консервированным горошком

2 стакана консервированного горошка, 2 крупные вареные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, ½ стакана сухого белого вина, 1-2 пучка разной зелени, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 10–12 минут в 2 ст. ложках растительного масла, пока не станет мягким. Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 3–4 минуты. Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. и снять с огня. Нарезать ветчину или бекон тонкими полосками и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета. Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру. Разлить суп по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать свежемолотым перцем.

Суп с консервированным горошком и плавленым сыром

2 л воды, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, соль зелень, черный молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности. Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить зеленый горошек. Опустить пассированные овощи в суп и варить 5 минут. .Сырок мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в суп и поварить еще 5-10 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться. При подаче посыпать суп зеленью.

Суп из белой фасоли

На 200 г белой фасоли: 40 г репчатого лука, 20 г томат-пасты, 30 г моркови, 10 г чеснока; соль и красный молотый перец по вкусу; 10 г топленого масла для пассеровки овощей.

Замоченную белую фасоль сварить, затем выбрать из отвара около 2% фасоли, растереть и снова добавить в отвар. Отдельно пассеровать мелко нарезанный репчатый лук, морковь, чеснок, томат-пасту, красный молотый перец, смешать с вареной фасолью, добавить соль и продолжать варить ещё 10-15 минут. Перед подачей посыпать каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из гороха с орехами

На 35 г гороха: 25 г репчатого лука, 4 г муки, 15 г топленого масла, 100 г картофеля, 15 грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки по вкусу

Приготовить суп из гороха с орехами так же, как суп из гороха с алычей, но вместо алычи добавить толченые грецкие орехи.

Суп с фасолью и беконом

500 г фасоли, 200 г бекона, 1 красная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 800 г помидоров, 4 клубня картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на 3-5 часов, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг .Бекон нарезать полосками, обжарить в 1 ст. ложке масла. Фасоль и обжаренный бекон залить 2 л горячей воды и варить 1 час. Чеснок пропустить через пресс, лук измельчить, обжарить вместе в оставшемся масле. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к луку с чесноком и тушить 10 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить 7 минут. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.

Суп из фасоли и крупы

На 30 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г пшеничной крупы, 10 г топленого масла; соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

Сварить фасоль до полуготовности, добавить перебранную и промытую пшеничную крупу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, и варить до готовности крупы. Подать суп, посыпав зеленью.

Суп с с красной консервированной фасолью и копчеными ребрами

В произвольных количествах потребуется:

красная консервированная фасоль, картофель, баклажаны, шампиньоны, копченые ребра, репчатый лук, томатная паста, зелень петрушки, соль, специи, сметана. .

Копченые ребрышки варить в подсоленной воде. Добавить к ним нарезанные овощи, фасоль, шампиньоны и специи. .Репчатый лук нарезать и обжарить с томатной пастой, добавить в суп. При подаче украсить суп зеленью петрушки и заправить сметаной

Пшеничный суп с бобовыми

На 15 г. пшеницы: 20 г гороха, 20 г фасоли, 15 г чечевицы, 20 г масла, 20 г орехов, 20 г лука, 3 г муки; соль, перец, зелень по вкусу.

Перебранные, промытые, замоченные минут на 20 зерна бобов, гороха, пшеницы положить в кастрюлю с холодной водой и варить до полуготовности, затем откинуть на сито, а отвар вылить. Переложить в кастрюлю, добавить промытую и замоченную чечевицу, залить кипятком и продолжать варить 45-50 минут; затем добавить соль, перец, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук, толченые грецкие орехи, дать прокипеть 3-5 минут и снять с огня. Подать суп, посыпав зеленью.

Суп с бобами

На 120 г мяса: 20 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 100 г баклы, 10 г укропа; соль, черный перец по вкусу

Говядину или баранину очистить от сухожилий, нарезать кусочками, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить бобы (баклу), соль, черный перец, влить мясной бульон и варить на слабом огне до густой консистенции. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп. Отдельно в соуснике подать мацун с толченым чесноком..

Овощной суп с горохом и фасолью,

Ветчина — 200 г, лук — 1-2 шт., морковь — 1шт., капуста — 1/4 вилка., помидоры — 1шт., горох — 1/4 стакана, фасоль — 1/4 стакана, чеснок — 2 зубчика, бульон— 2 л., растительное масло — 1 ст. ложка,, лавровый лист, базилик свежий и сушеный по вкусу, соль, перец — по вкусу.

Горох и фасоль замочите на 2-3 часа в холодной воде.. Нарежьте лук полукольцами, положите в кастрюлю и пассеруйте его в растительном масле. Добавьте к луку мелко нарезанную ветчину, а затем нашинкованные морковь и помидоры.. Капусту нарежьте полосками. Положите капусту, горох и фасоль к остальным овощам, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, посолите и поперчите. Долейте бульон, добавьте лавровый лист и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте пламя и варите на медленном огне в течение часа, пока горох и фасоль не станут мягкими.

Суп-ассорти из фасоли, гороха и чечевицы

Фасоль мелкая, горох, чечевица по 1ст.. морковь, перец сладкий корень пастернак по 1 шт. вода 3л, масло раст. 50 г . соль по вкусу.

Сладкий перец, лук, морковь, и пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле. Фасоль, горох и чечевицу промыть, все замочить и отварить до готовности. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить по вкусу. При подаче к столу заправить зеленью автор рассылки Наталья Корикова
. http://ekoculinary.blogspot.com
. 2011-02-04
. 291 Описание Рассылки http://subscribe.ru/stat/home.cookery.creativity/count.gif

В избранное